ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

ハンバーグドリア

2013-05-21 19:49:41 | モニターレシピ

今日もいいお天気でした。

暑かった~。

 

写真は お休みの日のランチです。

先日モニターでいただいた小岩井さんのチーズと家にあるものを使って

ハンバーグドリアを作りました。

今日はそのレシピを。

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ

 

■ハンバーグドリア

<材料/2人分>

・ハンバーグ  2個(今回は自家製のものを使用)

・ごはん     お茶碗2杯程度

・玉ねぎ     1/4個

・人参      1/4本

・ブナピー    1/3株

・バター      10gくらい

・コンソメ     小さじ1

・塩、こしょう   適量

・小岩井 とろけるスライスチーズ醗酵バター入り 2~3枚

・トマトジュース(無塩) 150cc~200cc

・トマトケチャップ    大さじ1

・ウスターソース    大さじ1

・牛乳          大さじ2

・パセリ、粗挽き黒こしょう 適量

 

<作り方>

1.玉ねぎ、人参は粗みじん切りに、ブナピーも小さく切っておく。フライパンにバターを熱し、野菜を炒め、しんなりしてきたら ごはんを加えて炒め合わせる。塩こしょう、コンソメで味をつけ、半分ずつ耐熱の器に盛り付けておく。

2.別のフライパンでハンバーグを焼く。片面にこんがり焼き色がついたら裏返し、トマトジュースを加え、蓋をして蒸し焼きにする。ハンバーグに火が通ったらフライパンから取り出し、1の炒飯の上に盛り付ける。

3.2の蒸し汁にケチャップ、ウスターソース、牛乳を加え、味をみて、足りなければ塩こしょうで味を調えソースを作る。2のハンバーグと炒飯の上からソースをかけ、スライスチーズをのせ、パセリと粗挽き黒こしょうをふりかけ、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

 

ボリュームたっぷりの美味しいドリアです。

チーズがとろーっとよくとろけて、濃厚で美味しかった♪

夫も大満足の一品になりました。

ごちそうさまでした。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿