今日もいいお天気でした。
暑かった~。
写真は お休みの日のランチです。
先日モニターでいただいた小岩井さんのチーズと家にあるものを使って
ハンバーグドリアを作りました。
今日はそのレシピを。
■ハンバーグドリア
<材料/2人分>
・ハンバーグ 2個(今回は自家製のものを使用)
・ごはん お茶碗2杯程度
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/4本
・ブナピー 1/3株
・バター 10gくらい
・コンソメ 小さじ1
・塩、こしょう 適量
・小岩井 とろけるスライスチーズ醗酵バター入り 2~3枚
・トマトジュース(無塩) 150cc~200cc
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・パセリ、粗挽き黒こしょう 適量
<作り方>
1.玉ねぎ、人参は粗みじん切りに、ブナピーも小さく切っておく。フライパンにバターを熱し、野菜を炒め、しんなりしてきたら ごはんを加えて炒め合わせる。塩こしょう、コンソメで味をつけ、半分ずつ耐熱の器に盛り付けておく。
2.別のフライパンでハンバーグを焼く。片面にこんがり焼き色がついたら裏返し、トマトジュースを加え、蓋をして蒸し焼きにする。ハンバーグに火が通ったらフライパンから取り出し、1の炒飯の上に盛り付ける。
3.2の蒸し汁にケチャップ、ウスターソース、牛乳を加え、味をみて、足りなければ塩こしょうで味を調えソースを作る。2のハンバーグと炒飯の上からソースをかけ、スライスチーズをのせ、パセリと粗挽き黒こしょうをふりかけ、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
ボリュームたっぷりの美味しいドリアです。
チーズがとろーっとよくとろけて、濃厚で美味しかった♪
夫も大満足の一品になりました。
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます