ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

23年2月 祇園で肉まみれ(祇園おか)

2023-03-04 07:32:00 | 京都

Fukunosukeです。

やって来ました花見小路。

そういえば、Netflixでやってた「舞妓さんちのまかないさん」って面白かったですよね。ほのぼのして。

今晩は、祇園で夕御飯食べるぞー。

祇園 おか

ここはお肉料理屋さん。サカエヤさんの熟成肉を扱っています。

これは熟成肉ではなくて、フレッシュな十勝和牛(ジビーフ)。

基本はコース仕立て。ワインとのペアリングにしました。

まずはテールスープで胃を温めます。

とろろ、雲丹、あと何だっけな。肉が入っていたかな?

肉そうめん。そうめんつゆにコンソメを合わせてあります。これをかき混ぜると、、、

肉そうめんというか、ユッケ? おいしー!

海老と新わかめ、新筍のお椀にも牛肉が入っています。上手にあわせてあるのでとても美味しい。

揚げ物はジビーフとゴーバルポーク。

他にもいっぱい出ますから、一切れずつ。

牛タンともも肉。昆布締めしてあるそうです。左はお刺身、右は炙り。最高です。

パスタは牛タンのラグー。

お洒落メガネのシェフがお肉を焼きます。ここは真剣勝負の時間。

ステーキは4種盛り合わせ。左から近江牛ランプ、近江牛フィレ、十勝牛ジビーフ、そして経産牛。

肉料理屋で経産牛?って思いますけど、サカエヤさんで熟成させた経産牛は特別です。おいしい。

お食事はカレーライス。スパイシーで美味しい。

ちょっとだけしぐれ煮もいただきました。これは過去イチ美味しいしぐれ煮でした。しょっぱくなくて美味しい。

チキンラーメン。お、ここは牛じゃなくてチキンなんだ。

お食後は上品な善哉。

最初から最後までお肉ですが、飽きずに食べられます。

美味しかったー。ごちそうさまでした。

ブラブラ歩いていたら、ひょっとこ軍団に出くわしました。

初めて見ました。ひょっとこ踊りというそうです。

節分の夜の厄除けなんだそうです。知らなかったー。


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