ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

京丹後2015_05 雨情草庵食事(2) 

2015-09-02 23:07:45 | 京都

Fukunosukeです。

 

旅館の2泊目の食事って、なかなか経験しないので楽しみです。

 

前菜とりどり。何気にサザエがおいしかったです。

 

あいなめの椀物。しっかり味ですがこれはおいしかった。あさばの出汁は
鰹が勝りますが、ここは関西らしく昆布が主体かな。

いや、多分です。適当な事を言ってすみません。

 

今日もお造りは豪華版。立派なカサゴ。アワビのお刺身もおいしいです。

 

焼き物はのど黒と鬼海老。これはどちらも絶品でした。鬼海老というのは初めて
食べました。見た目はいかついのに、甘くて柔らかい。

 

  

甘鯛のオランダ煮。揚魚におこげを乗せ、餡をかけてあります。
オランダ料理というより、中華料理の様でした。

(案の定オランダ料理じゃないそうです by wiki)

 

この日のメインは但馬牛のしゃぶしゃぶ。

 

但馬牛はなかなかおいしい肉ですね。

 

丹後はお米もおいしいんだそうです。

 

しゃぶしゃぶから白ごはんの流れは、もうちょっと変わったものが食べたかった
なあという感じです。もちろん、おいしいのですけど。

 

ブランマンジェ、桃。

 

料理は、全体にしっかりめの味付けでした。仲居さんに聞くと、それでも
塩味は控えめで、この辺りの一般家庭では、もっと濃い味付けが多い
そうです。へー。京都でも、一般的な京料理のイメージとは方向性が
違うのかな。

 

 

 

 

 


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