ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

京都2018年2月_07 美山荘 夕食

2018-03-12 21:35:41 | 京都

Fukunosukeです。

 

そろそろ夕飯です。

 

腹ペコ大将ご飯処へ突進です。

 

今日はカウンター席です。前回は座敷でした。ここに来てみたかった。

 



 

いくらじゃなくて岩魚の卵だそうです。

いくら程旨味はないですが、すごい歯ごたえで面白い。珍味。

 


海老芋だったかな、違うか? ふきのとうの味噌が素晴らしい香りでした。

 

つくりは岩魚。脂がのって美味しいです。

 

 

白味噌のお椀。

 

八寸もひとつひとつ丁寧。

 

たけのこ。どうしてたけのこは春の匂いがするんだろう。
なんて、間抜けな感想を思いながら食べてました。

 

冬の美山荘はジビエが有名だそうです。熊のすき焼き。
二日続けて熊肉を食べるとは思いませんでした。

 

飯蒸し。

 

セリをザクザク切って、

 

猪鍋に入れます。

 

昨日の熊鍋も美味しかったけど、この猪鍋も最高。驚くほど上品です。

 

やっぱり脂身のところが美味しいんですね。自然の食べ物でついた脂だから
雑味がしないのかな。本当にスッキリした脂の味です。

 

炊き合わせ。かぶら?大根?どっちだったかな。

 

焼き物は鯉です。鯉の焼魚って生まれて初めて。

 

鱗がパリパリってやつです。鯉の焼魚は脂がのって美味しかったです。

 

最後は猪鍋の汁で雑炊です。

 

 

お食後はいちごと何かのアイスクリーム。

 

夏とは食材も違うので何とも言えないですけど、7年前に来た時よりも
更に洗練されて美味しいように思いました。

 

他に何もない山奥ですが、ここまで足を延ばす価値があります。

何度でも来たくなりました。