ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

2013釜山_05海鮮市場

2013-10-12 23:45:37 | 韓国&JYJ

hiyokoです。


すみません、またまた時間があいてしまいました(-_-;)

えっと、その間に、なぜかまた釜山に行ってしまいました。
あ、今回はFukunosukeはお留守番。あちゃー。

JYJ関係ないです、残念ながら。

しかし、かな~り楽しい画像・映像が撮れたかな、と思います。
全て携帯での撮影なので、こちらに出せるものがあるかどうか心配ですが、
お宝もの(一部の人にとっては:笑)もあるので、そのうちアップしたいと思います~。




2日目、Fukunosukeは一日中ホテルでお仕事でしたが、夕方には終えることができたよう。
ということで、この日の夕飯はちょっと遠出します。


夕暮れのホテルからの景色。美しい~。



ロビーでYさんTさんと待ち合わせ。西日が射してますね~。
 
この椅子(?)冷たくて、お尻が冷えます。。。みんな座ってるけど、本当は座っちゃいけないのかな、、、。


タクシーで約40分。降ろされたのはこんな場所。(笑) なんか怪しげなお店もある、、、。 

地図を頼りに女3人ワイワイ歩きます。


韓国一の漁港を擁する釜山では、新鮮な魚介が食べられるそうで、今回の旅の楽しみの一つ
でありました。
おー、そろそろお店が出て来たねー。


どのお店も呼び込みがすごいです。なんか楽しい♪

築地なら場外って感じの場所かな?


旦那様は漁師さんなのかな、、、。こうしてここで働くのはだいたい女性!

魚市場に限らず、ソウルの街の市場でも、食べ物屋さんはほとんど女性ですね。
韓国の女性はみんな働き者だわ~。カッコいい!!


日本はあまり太刀魚を食べないけれど、韓国や中国ではかなりポピュラーなお魚ですね。

丸々太って美味しそうな太刀魚!!ピカピカ!


私達が目指すのは、1階でお魚を選び2階の食堂で調理してもらえるというチャガルチ市場。


おーーーー、すごい!新鮮な魚介がいっぱいだーーーー!!!

ここでも、みんな片言の日本語での凄い呼び込み合戦!


あれ?でも、確かガイドブックによれば、食堂は2階だったはずだけど、みんな1階で食べてるわ~。
ちょっと2階に行ってみたけど、食堂らしきものはなく乾物屋さんばっかり。
えー、変わったのかなー。


ま、いいや。このオジサンのお店が種類も多くてとっても活きが良さそう!オジサン親切だし。

ちょっと高いかなー、なんて言いながら早速、値段交渉。これは平目かな。

で、ここで買ったものは、ここが経営しているすぐ横の食堂で食べるらしい。。。

あれ、ちょっと待って。
ホテルのコンシェルジュから、チャガルチ市場でおススメの食堂の名前を書いてもらったので、
食べる時はこっちに行きたい、ってその紙をオジサンに見せたら、こんな店ないなー、って言ってる。
えー、ウソー。

チャガルチ市場の2階にある、って言ったら、「あー、チャガルチはあっちだよー」って!!
なに?ここチャガルチじゃないの????

どーしよーーーー。
もういろいろ選んで、お支払いする直前だよーーー。

でも、やっぱり我々、今夜はチャガルチに行きたいんだから、オジサンには申し訳ないけど、、、。
一応名刺をもらって、チャガルチよりこっちがよかったら戻って来るからねー、って言って、
はす向かいにあるチャガルチ市場に行く事にしました。
ほんと、ごめんなさい、オジサン。


あー、紛らわしい。
ガイドブックにはこの市場のことは全然載ってなくて、まさか市場が2つもあるとは思わなかった!
間違えちゃう人、けっこういるだろうなー。
はす向かいだし、チャガルチより手前にあるし、うっかり入っちゃいましたー。
ハングルが読めないと、こういう事が起きます。
やっぱり勉強しないと!



さて、一旦外に出て、見回してみると、ちょっと先に更に大きな鉄筋のビルが!!
おー、本命のチャガルチはこっちだー。

屋台を冷やかしながら、今度こそチャガルチ市場を目指します。


中に入ってみて納得。全然こっちの方が規模が大きいー。

お店の数もさっきの市場の何倍あるんだろう。。。 気持ちがはやる私。いつもだけど(^^ゞ
Fukunosukeが記事を書いたら、hiyokoはいつも先頭だ、とか書くんだよね、きっと。


ここは貝の専門店。スゴイ種類がいっぱい~♪




これは穴子かな?



もー、とにかくお店が沢山あって、どこがいいのか全然わからない~。
Fukunosukeが、お水のきれいなお店がいいよ、きっと、とのアドバイス。
それはナイスなアドバイスだ!


で、選ばれたお店の一つ。
こちらでは、平目と活きイカを買いました。
平目ももちろん生きていて活きがいいよ~~~。 
憧れの活きイカ!嬉しい~~~。


ところが、、、ですね、調理は2階でしてもらうから!って言ってるのに、このオバちゃん、
どんどんお魚をさばき始めてるー。
結局、平目もイカも、さばかれてお皿に盛りつけちゃいました。

私はこの時、他のお店にいたので見ていないのですが、さばいたお刺身を包丁脇にあるタオル
にくるんで、ギューギューと水分をしっかり取っているらしい。
日本とはちょっと違うやり方。えー、いいの?それで。

だけならいいんだけど、そのタオル、まな板を拭いたりすることにも使っているらしく(笑)、
傍で見ていたYさんとFukunosukeはビミョーな気分になったらしい


Tさんと私は、他に目指すものを探しに歩きまわり、それも無事よさそうなものをゲットして、
ルンルンで2階に~


2階に上がると、さっきの市場とは違い、食堂がずら~~~っと並んでいます。
おー、これですよ、求めていたのは。
流行っているお店、そうでないお店、いろいろです。

どのお店も看板がわかりにくいハングル。
コンシェルジュに書いてもらったお店もハングル。
このお店はどこ???ってジェスチャーで聞きながら、ようやくたどり着きました!

へー、何故かここだけはエライ賑わいだ。
まさかの満席か??
と思ったら、ちょっと狭いけどギリギリ4人が座れる席が空きました。ラッキー!!


さっきのオバちゃんが盛りつけてくれたお刺身のお皿を持って、席の用意ができるのを待ちます。

Fukunosukeはデカイゾ。座れるか?この狭い席に、、、と、内心は不安な私。。。

ま、なんとか座れた!でも、もう少しやせようね、旦那様。


ジャーン!! これは平目とイカのお刺身。

さっきまでどっちも泳いでいたよ~。


出た!活きダコ。まだ動いてるよー。奥は活き鮑のお刺身。

うごめいていて気持ち悪いけど、味は美味しい!!もちろん鮑は
美味しいに決まってる。


ウニーーーー!!

でも、このウニ、殻は立派だったけど身は少なかったかな。。
時期じゃないのかも、、、。


言うまでもなく、ニッコニコの2人。来てよかったね~~~。


この他に、鮑のバター焼きやアワビ粥なんかも食べて、あー、今夜も大満足な夜でした!

で、チャガルチともう一つの市場、どっちがいいか、、、、それはよくわかりません。
もう一つの方も食堂はどこも流行っていたので、悪くはないみたいです。

ただ、ご飯だけじゃなく魚市場の観光も兼ねるなら、チャガルチをオススメします。
入った瞬間、わ~~~!!!って思いますよ~。
それに、すぐお隣では競り市も見られるし。


あー、またしても我が家の旅は、食べることばっかり(笑)




次回は、最後のミッションの韓国うどんです。
え?どうしてうどんがミッションなのかって?
ま、それは、アレです。えへへ。すみません。。。