ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

おのぼりソウル2011(その11):ソルロンタンとスンドゥブチゲ

2011-02-04 22:54:25 | 韓国&JYJ
Fukunosukeです。



ソルロンタンだなんて、また舌を噛みそうな。神仙ソルロンタン。朝ごはんに行きました。

欧米の人に「これは明洞か新宿か?」と聞いても、きっと答えられないだろうな。





ところで朝一番だというのに、(韓国旅に精通した)日本人
観光客でごった返しています。例によって、店内の通路は
空き待ちのお客さんでぎっしり。落ち着かないなー。


何がそんなに人気かというと、いやそりゃ、ソルロンタンなん
ですが、ソルロンタンとはこんなものです。


長浜ラーメンみたいですが、とんこつじゃなくて牛骨です。ちな
みにラーメンは入っていません。スープです。味もやっぱり長浜
ラーメンのスープみたいですが、よりマイルドで優しい感じかな。



hiyokoのお友達から、ここへ行ったらマンドゥ(餃子)を食べな
さいと言われていたので注文。


このマンドゥ美味しい。“柔らかい味”です。ソルロンタンも
美味しいですが、朝一番から長浜ラーメンのスープを飲むのは
ちと辛い。僕はマンドゥの方が気に入りました。



一方変わって日本でもすっかり市民権を得た純豆腐チゲはこちらで。チョンウォンスンドゥブ。



hiyokoより:ジオさんのソウル記事を見て、ここに決めました!ありがとうございまーす。



いまどき風な店内です。



地獄のように真っ赤なスンドゥブ。でも、辛過ぎて食べられない
ということはありません。僕には絶妙においしい!



他をよく知らないので、どこでもそうなのかは知りませんが、
ここは、一人分ずつ石鍋で炊いたご飯と一緒にチゲが出てき
ます。さすがに炊き立てのご飯でスンドゥブチゲなんて、
美味しいに決まってますよ。んー幸せ。



小さな洗面器にナムルやノリが入っていて、ここにご飯と
チゲを混ぜて食べます。何のためかよくわからないのですけど、
おいしけりゃ文句はありません。



ふふふ。洗面器の様な器でご飯を食べるなんて、不謹慎な想像をしてしまうな。



独断マシッソヨ濃度:
       ソルロンタン:★★★☆☆

       スンドゥブチゲ:★★★★☆