hiyokoです。
先日のエスニック大会後、サンバルマタについてお問い合わせをいくつか
いただいたので、レシピを載せることにしました。
私なんてまだバリ3回の「ど初心者」で、お教えする資格もないのですが、
今回参加したフォーシーズンズの料理教室でたまたまそのレシピを習い、
それを基に作ってみたところ、簡単ですごく美味しくできたので、ぜひ
皆さんにも作っていただきたいな・・・と。
これが「サンバルマタ」です。
日本の薬味と同じように、お料理に添えて出します。
たとえば魚料理、肉料理、ナシゴレンなどなど、、、どーんなお料理にも
合う万能薬味です。
教室では、「バナナの葉で包んだ魚の蒸し物」を食べるときに添えて
いただきました。すごく合いましたよ!
ではまず、材料です。(50~60g位の量)
・シャロット 3個(みじん切り)
・にんにく 半個~小1個(みじん切り)
・トラシ(下記参照)小さじ1/3弱・・・耳かき2杯程度
・ライム絞り汁 半個分
・生の赤唐辛子(小口切り)今回は赤が手に入らず青唐辛子
この日は3本使いましたが、辛さは好みで調節してください
・ピーナッツオイル 小さじ2
・塩(今回は沖縄の塩) 適量
*あと、今回は入手できなかったので入れませんでしたが、教室では
レモングラスの茎の中身も使いました。
*にんにくは教室のレシピにはありませんでしたが、入れてみたら
美味しかったです。
*シャロットはなかなか手に入らないので、レッドオニオンで代用
してください。
*トラシ・・・エビを発酵させてつくった固形状の調味料。タイのカピ
(シュリンプペースト)で代用可能。かなり臭いので、量に注意!
これこれ!これが肝心のシャロット。インドネシア語ではバワンメラです。
これはフィリピン産でしたが、バリで見たのと形状はほぼ同じ。
直径2センチくらいかな。
それでは、作り方(って言うほどの事もないんです、あまりに簡単で・・)
1. トラシを弱火のフライパンで乾煎りして、香りをよくする。
2. 乾煎りしたトラシと塩を混ぜ、シャロット・にんにく・唐辛子を加え
色が変わるまでよく混ぜる。
3. 2にピーナッツオイルとライム汁を加えて出来上がり!
好みで胡椒を入れてもいい。
最後に、フォーシーズンズのシェフより、「サンバルは出来立てが美味しい
ので、食べる直前に作ってください」とのメッセージがありました。
先日のエスニック大会後、サンバルマタについてお問い合わせをいくつか
いただいたので、レシピを載せることにしました。
私なんてまだバリ3回の「ど初心者」で、お教えする資格もないのですが、
今回参加したフォーシーズンズの料理教室でたまたまそのレシピを習い、
それを基に作ってみたところ、簡単ですごく美味しくできたので、ぜひ
皆さんにも作っていただきたいな・・・と。
これが「サンバルマタ」です。
日本の薬味と同じように、お料理に添えて出します。
たとえば魚料理、肉料理、ナシゴレンなどなど、、、どーんなお料理にも
合う万能薬味です。
教室では、「バナナの葉で包んだ魚の蒸し物」を食べるときに添えて
いただきました。すごく合いましたよ!
ではまず、材料です。(50~60g位の量)
・シャロット 3個(みじん切り)
・にんにく 半個~小1個(みじん切り)
・トラシ(下記参照)小さじ1/3弱・・・耳かき2杯程度
・ライム絞り汁 半個分
・生の赤唐辛子(小口切り)今回は赤が手に入らず青唐辛子
この日は3本使いましたが、辛さは好みで調節してください
・ピーナッツオイル 小さじ2
・塩(今回は沖縄の塩) 適量
*あと、今回は入手できなかったので入れませんでしたが、教室では
レモングラスの茎の中身も使いました。
*にんにくは教室のレシピにはありませんでしたが、入れてみたら
美味しかったです。
*シャロットはなかなか手に入らないので、レッドオニオンで代用
してください。
*トラシ・・・エビを発酵させてつくった固形状の調味料。タイのカピ
(シュリンプペースト)で代用可能。かなり臭いので、量に注意!
これこれ!これが肝心のシャロット。インドネシア語ではバワンメラです。
これはフィリピン産でしたが、バリで見たのと形状はほぼ同じ。
直径2センチくらいかな。
それでは、作り方(って言うほどの事もないんです、あまりに簡単で・・)
1. トラシを弱火のフライパンで乾煎りして、香りをよくする。
2. 乾煎りしたトラシと塩を混ぜ、シャロット・にんにく・唐辛子を加え
色が変わるまでよく混ぜる。
3. 2にピーナッツオイルとライム汁を加えて出来上がり!
好みで胡椒を入れてもいい。
最後に、フォーシーズンズのシェフより、「サンバルは出来立てが美味しい
ので、食べる直前に作ってください」とのメッセージがありました。