植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

夕食の一品に☆

2008-06-04 20:13:54 | 保存食と、野菜料理

 梅雨に入りましたね。今日も肌寒い1日になりました。
もう夕食の時間には間に合わなかったかもしれませんが、ひじきのサラダです。
 最近ひじきにハマってまして、水で戻すだけですぐに使えるひじきを使って、
サラダにしたり、炒めたり。
 写真のひじきはサラダ仕立てです。
ひじきに細かく切ったパプリカと、新玉ねぎを一緒に和えて、ドレッシングで食べました。
 夏のサラダの一品にいかがでしょう?

明日は六本木ヒルズで開催される、「アペリティフの日」に行く事にしています。
今年は、チケットを引き換える為の行列をしなくて済むみたい!
 おいしいランチになりそうです。たのしみ~

本最大の人気ブログランキング
に参加しています☆ 

赤いバナーのポチポチの方も、是非よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

80人のケーキケータリング☆

2008-06-03 02:54:33 | ケータリング

  

 お料理教室が終わってすぐにとりかかったのは、山手のテニスクラブのパーティー用ケーキです。
 強力な作り手と、強力なお手伝いの人(エプロン隊)2名が加わり、
 翌日も1名作り手が加わるなど、たくさんのご協力のお陰で素晴らしいお菓子が出来上がりました。
  この飴をひいたのは、以前、開催したイベントの講師になってくださった、Yさんです。
 この時のイベントのタイトルは「レストランデセールのすべて」
 Yさんは、ホテル・コンラッド東京のレストラン、ゴードンラムゼイのパティシエとして勤務後、イギリスの本店,ゴードンラムゼイに転勤し、日本人なのに(日本人がチーフになるのは珍しい事とか)
 チーフパティシエでお仕事されて、帰国したばかり。


  

 中のガナッシュは、ホワイトチョコとフランボアーズ、生地はジョコンド、
6層のケーキです。素晴らしくおいしいんですよ!

  

 Yさんは、飴のジュニア(25歳以下)コンテストで、国内で優勝し、世界大会に出たほどの経験を持つ腕前で、目にも留まらぬ速さでどんどん飴を形にして行きます。
 飴も電子レンジで溶かしながら、作るんですよ!
 チョコレートのテンパリングにも、電子レンジを使うのは今や当たり前と言う感じです。
 日々お菓子作りも進化しますね。
 本当に美しい飴細工にうっとりしました。

 当日の会場に、こわれないように飴とケーキの土台を持ってくのがホントに一苦労でした!
このケーキ運びに、泊りがけで協力してくださった2名のお友達の協力もあり、
そしてドライバーを引き受けてくださったMさんのお陰で、
この日のケータリングを無事に終える事ができて、ほんとに安堵しました。
 この場をお借りして、皆様ご協力ありがとうございました。

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 

赤いバナーのポチポチの方も、是非よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月末の料理教室では☆

2008-06-02 12:48:18 | おもてなし料理とデセール

      
 

  
  

5月の単発授業、おもてなし料理とデセール講座も無事終了しました。
今回は、「all 電子レンジ料理」 でした。
写真は、生徒さんのかずこりんがすべて撮影しましたョ!!
たまには、生徒さんの写真をアップするのもいいものですね!
視点が変わると又たのしい。かずこりんは、携帯電話で撮ってるんですよ!
 他にもあと数品作りました。
ムール貝のワイン蒸し、デセールの幸せの青梅など。
今回もイベリコ豚、牛頬肉などもふんだんに使ってのプラティックです。
アミューズもかなり多めに。電子レンジ調理なので、効率よくたくさんのお料理ができたんです。
 終わったらみんなでパーティー♪ プロヴァンスのワインも大好評でした。
 6月は28日土曜日なんですが、遠くから来る方もいらっしゃるので、
午後からにしようかと今検討しています。
 次は「エスニック料理」に挑戦!!スパイスもふんだんに。
テーブルコーディネートもいろいろ考えてる所です☆
そうするとデセールはココナッツやマンゴーを使ったものにしようかな?
 お時間あったら是非おいでおいで。

このお料理教室が終わった後、「80人分のケーキ・ケータリング」にそのまま突入。そのお話はまた明日。
 

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 

赤いバナーのポチポチの方も、是非よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

 


 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする