植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ブルターニュ・ラ・メゾン・ド・ブリクールのサブレ☆

2008-06-26 01:40:08 | スタジオ製ガトゥー達



バターがおいしい、ブルターニュ地方のガレットをお土産にいただきました。
 蓋を開けただけで、「う~ん」いい香り! 
 バターのよい香りは、ブルターニュ地方の、北の凛とした海の事を思い出させてくれました。
 苦労してたどり着いたカンカールでしたが、今はよい思い出に。
 バゲッジの重量制限の中、お菓子を買ってきていただけるなんて、
感謝です!この場をお借りして、ありがとうございました。
 さっそく、午後のお茶をしました。





ラ・メゾン・ド・ブリクールの玄関です。 トクサやドウダンツツジや、盆栽チックなエントランスなど、まるでここは日本?
去年のフランスはほんとに日本ブームでした。
 ショコラティエなどのガナッシュも、普通に抹茶、ゆずなどでしたから。


 オリヴィエ・ロランジェは、独学でミシュランの三ツ星を獲得した実力の持ち主です。
 カンカールと言う場所、どんだけ僻地かと思いきや、素晴らしい別荘地でした。
ここが入り口です。
 私「パリのお金持ちは、ブルターニュに別荘もつの?それともニース?」
 友人「いえいえ、夏はブルターニュ、冬はニースに、2軒持ってるから」
 私「・・・ へえ~ ・・! 」 あんまり現実味のない返事。

 オリヴィエ・ロランジェ(olivier Roellinger)
フランス・ブルターニュの「ラ・メゾン・ド・ブリクール」のオーナーシェフ。独学で料理の腕を磨き、ミシュランガイド三ツ星を獲得。
http://www.maisons-de-bricourt.com/index2.htm

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コメント (6)
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