植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

6月の単発おもてなし料理講座を終えました☆

2008-06-29 10:57:24 | おもてなし料理とデセール

      

 6月のおもてなし料理とデセール講座、単発編も無事昨日終了しました。
男女共学、初めて会った人同士も、お料理を通して仲良くなれるのも又たのしい。
       
    

 今回は、初めて教室を開催した時のお話から、studioの家具を何処で買ったか作ったか(笑)というお話も含めて、40~50分くらい料理のコンセプトと詳しい作り方をご説明した後、
 簡単なお料理写真の撮り方をみんなで研究。


       
 
 以前は私がデモンストレーションをして作ってしまう事も多かったのですが、
今は、料理のコンセプト「簡単・おいしい・ローカロリー」、そして演出力のある料理を目指してるので、
 説明をしたらば、すべてご自分の手で料理を作っていただいています。
 又、みなさんが実習していただいた料理を、コーディネートする事にも力を入れています。
昨日の目玉は・・
・スパイスのメーカーの方から、フレッシュなスパイスをご協賛いただいた事で、
お料理がグレードアップしましたよ!
・ワインは、ワインセレクターの方を通じてセレクトした、料理とぴったりマリアージュなワインをお出ししました!
 
   

エスニックにぴったり合った、個性的な料理にも負けないワインってどんなんだろう?興味津々。
キーマカレーとあわせて飲んでいただいた所、「こんなにお料理とワインがぴったりなのは初体験」とのうれしい、コメントをいただきました。
 さすがに、ワインのセレクターがすすめてくださった逸品です!
  
 ワインのラベルを写真で撮ったのですが、ハレーションでうまく撮れなかったので、
後日このワインの事は、お伝えしたいと思います。


 こうして、ゾクゾクとお料理が出来上がっていきます。



スパイスでお料理がこんなにはずむようにおいしく、楽しくなるなんて!
一つ一つのスパイスを調合して出来たカレーは、「わが子を手塩にかけた感じです」
一口食べるでしょ、「お口の中で,各スパイスが時間差で奏でる色いろな音色」に驚かされます。


       

 生春巻きは全員2本づつ巻きました。うまいうまい!!
 *生春巻きの作り方は、今度の「フィンガーフード」の本 池田書店 7/10頃発売にも詳しく出ています!
 是非ご参考ください。


      

 はい!皆さんが作ったお料理です!
 よくできましたよねえ エスニック料理は、スパイスが決め手。
お皿は葉っぱでもいいし、とても鮮やかな色あいともマッチします! 
 おもてなし料理にはもってこいですね!
 、お料理を作ったら、お楽しみのパーティーです。食べて、飲んで~ 

もっともっと盛りだくさんのワークショップとして・・・・
ルセットの精査はもちろん、材料・器材・花・ワイン・食器など、いろいろ嗜好を凝らしてご用意してお待ちしておりますよ!おもてなし料講座のワークショップは、こうしてとっぷり陽が暮れるまで。次回お時間合えば、是非おいでおいで!!まってますよ~

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<植野美枝子料理・菓子スタジオ>
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets




コメント (6)
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