植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

マイセンフラワーとミニコラボレーション☆

2008-06-16 10:05:44 | モブログ



 先日miecos studioにガトゥーのご依頼をいただいた、兵庫県にお住まいのm さんが、お茶の時間に素敵にコーディネートされた写真です。
 ふとしたことから、時々お互いにブログにおじゃまする仲になりした。
mさんの銀食器のアンティークコレクション、ご自身大好きとおっしゃるポーセリンのコレクション、お料理・お菓子の勉強など、幅広く活動していらっしゃる素敵なマダムです。

  


 

お送りしたお菓子は、

ビターなガトゥーショコラ(70%)
蜂蜜入りハートのマドレーヌ
ギモーブ(フランボアーズ)

マイセンフラワーでコーディネートしてくださいました。

どちらかというと、モダンに傾きつつあるフランス菓子の食器周りですが、
「正統派のテーブルによく似合うんだなあ」と、しみじみ写真に見入ってしまいました。
 料理・菓子がテーブルコーディネートの魔法でこんなに素敵に演出されるのって、
たのしいですね。
 いつか又、コラボレーションやりましょう! 

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒よろしくお願いします。
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets






 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィンガーフード予告編☆

2008-06-15 01:20:25 | スタジオ製ガトゥー達

 今度の本「フィンガーフード おうち飲みかんたんおつまみ」のちょっとちょっと予告ですが(7月上旬発売 池田書店)、こんなのを作ってレシピに乗せました。
 でも、魚肉ソーセージはNGです。
 魚肉ソーセージが生ハムに変わりました。
 初日の撮影だったかな。「魚肉ソーセージと果物を合わせる必然性について」、
みんなげらげら笑いながら、「とくに、果物と魚肉ソーセージで食べようって、わざわざしないんじゃな~い。」私自身も、何で魚肉にしたかというと、
「果物を固定するのに、台になってちょうど良くて、色もかわいいの。」って、探してたら
「あっつ、そうだあ、魚肉ソーセージは??」 そうです。ほぼ、こじつけだったんでした。
バジルと果物と魚肉ソーセージ。得に悪くはないけど、無理があるよね笑
って事で、本の写真では、魚肉は、王道の生ハムになってます。でも興味ある人はためしてみてね。


 パーティーでも活躍するピンチョス!
「刺す」「乗せる」「巻く」の3部構成です。
こんな風な、おもしろかわいい野菜や果物たちに是非会ってやってくださいね。
*写真はイメージです。

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒よろしくお願いします。
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青山・ローランシェフの所へ☆

2008-06-14 13:12:53 | 遊びに行ったところいろいろ

 

 昨日はル・コルドンブルーの時に習った、ローランシェフが半年ほど前に開校された青山の学校に遊びに行きました。
ポアルヴェ・エコール・ドゥ・パティスリー青山  http://www.poilvet.net/
 予約なしに伺った為、先生は外出中、エコールクリオロへいらしたとの事で、残念でした。
 コンシェルジュの方に、手前の、ローランシェフ考案のマカロンキット(材料と絞り袋など入っていてこれ1つで完璧なマカロンが仕上がるセットになっている)の説明を受けたり、
夕方行われる予定の、ガレットとクレープ講座の説明を受けたりしてきました。



入り口はこんな感じ。ステップを降りると、
ブルターニュ出身の先生らしい、きれいな海のような青が目に飛び込んでくる。

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒よろしくお願いします。
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のキリム☆

2008-06-13 08:58:18 | キリム

           


姉がせっせとstudioに持って来てくれたのは、初夏のキリム/ペーパーキリム。
紙のようにうすいキリムという意味だそうです。
 模様がおもしろくて、真ん中の四角い部分は箪笥をあらわしているそうです。
夏でも、このくらいの色だったらお部屋が明るくなっていいと思いました。
 studioに来た方に、「お姉様はキリムを仕入れて売ってらっしゃるの?」
よく聞かれるんですけど、答えは「いいえ」です。
 とにかくキリムが好き。集める事に喜びがあるそうで、「3世代後に、もしかすると財産になるかもね。」だそうです。
 でもこのキリムもだんだんヨーロッパや日本の人が買ってしまって、現地が品薄になってきてるんだって。。。

 

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒よろしくお願いします。
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップトマトサラダ☆

2008-06-11 08:56:35 | studio まかない集

 これから,10台のケーキ はり切って作っていきます!
といっても、2種類なんだけどね。
 今から一緒に作ってくれるmちゃんは、今度の本の調理アシスタントもお願いした人です。
 只今まかないご飯をいろいろ準備中。
おそばかうどんを食べようかと思って、めんつゆなんかも今作った所です。
 では、出来上がったらケーキアップしたいと思います。
今日は九州へ送る分を作りますよ!まっててね

 

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒よろしくお願いします。
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白薔薇とショコラのタルト☆

2008-06-10 13:23:39 | スタジオ製ガトゥー達

 料理のブログが続いていたので、無性にお菓子が食べたくなり、作ったプティ洋梨とショコラのタルトです。
 白薔薇の下には、クッキングシートなどを敷いて飾りましょう!
ウェディングの時なども、ケーキに生の花を飾る時は、衛生上、アルミホイルやクッキングシートを花の下に敷いて飾ります。
 明日は10台のアントルメを作る為、いろいろ材料を手配したりしてます。
今日はバターやフレッシュクリーム、フロマージュなど、食材がぞくぞくと届いています。
 明日は、お菓子の甘~い香りがstudio いっぱいに。

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
今日はたくさんじゃがいもも届きました。じゃがいもと人参のかわりきんぴらしようかな。

バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アプリコットのタルト☆

2008-06-09 00:32:48 | スタジオ製ガトゥー達

 アプリコットのタルトを久しぶりに作りました。
今週は、ずっとお待たせしていた、「オーダーメイドケーキの製作にとりかかるぞ~!」
焼き菓子など、何を作るか計画中です。。
 さっきまで、私のア・ラ・ターブルでたのしくお料理を食べてたのは、韓国からの留学生3人、めずらしいお客様でした。
 大きな鯛のアクアパッツァを出したら、「韓国では、こんなに大きなお魚はあんまり食べないので、めずらしくておいしい!」って言ってました。
 彼らに、日本食をリクエストされましたけど、ほとんど日本人はまぜこぜ料理を食べてるからねえ。
コレと言って、意識して日本料理ってあんまり作りませんものね。
韓国の日本料理店の定番は、やはり「寿司・てんぷら」だそうです。
今日はショウロンポウを出したら、これも韓国にはあんまり馴染みがないそうなので、中華料理店があるか聞いてみると、
あまり中華料理は食べないらしい。。

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 

ランキングのマラソン、ポチッの応援で元気が出ます!よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒   ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケータリングに行って来ました☆

2008-06-08 01:58:35 | ケータリング

 昨日の夕方、ケータリングに行って来ました。
一昨日、昨日の準備、料理作りでは、5人の方にお世話になり、10品12皿を作って、
会場にセットしました。
 今回のような、大皿に盛り付けるやり方は、初めて?かもしれません。
 作ったものはすべて手作り。冷凍食品も使用してません。
パイ生地も、生地から作りました。
 しばらくして、電話がかかってきて、ご満足いただけた様子で、ホットしました。

 では、おやすみなさい。もう寝ようっと!

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
ケータリングが終わってから、野毛に連れてってもらって、
まるでタイムスリップしたようなcafeに行ってきましたよ。

ランキングのマラソン、ポチッの応援で元気が出ます!よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒   ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これからケータリングです☆

2008-06-07 06:59:15 | ケータリング

 今日はこれからフィンガーフードのケータリングやります!
某会社の50人のパーティーなのですが、横浜桜木町の「にぎわい座」まで。
menuは9品。たくさんフィンガーフードを作って、午後4時には並べなくちゃならないんです 猫の手もワンコの手も借りたい所。
 イベリコ豚のショルダーも入れようと思ってます。では後ほど。

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
昨日は夕食に中華街国賓菜館の水餃子をテイクアウトしました。
もっちりした皮がおいしかったです。(冷凍テイクアウト10個入り 1,200円でした)
ランキングのマラソン、ポチッの応援で元気が出ます!よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒   ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜公開!本のカバーをおみせします!

2008-06-05 20:33:34 | スタジオ製ガトゥー達

 お待たせしましたぁ。

miecoが ここ最近誰にも会わずに書いてたレシピ本のカバーをお見せします
タイトルは・・
    Finger Food  
          フィンガーフード
      おうち飲みかんたんおつまみ
 
          池田書店

7月10日の週には全国の書店に並ぶ事になっています!
 かなりポップな感じでしょ。
内容は・・
どこのスーパーでも買える身近な食材
一口サイズのアミューズブーシュ
・作り方はとても簡単
食べるのがたのしみ! 」なように
 素材の形や色のおもしろさを引き出す工夫をしてみ
ました。
・テーブルウェアーや食器など、スタイリストさんが集めた
雑貨がすごく
 たのしいですよ!


実用書として、お家に1冊<おつまみの保存版>に是非どうぞ。
又、誰かにプレゼントとして差し上げても 
 
 すでに営業が始まったとの事で、書店だけでなく、イオングループでも展開されるらしいです。
 見つけたら是非手にとってくださいね!
*写真のトルティーヤ:チリビーンズを国産大豆で作ってみました。
*アボガド+えび、アスパラガス+カテッジチーズon
クラコット。

 そして、手に取りやすいサイズで、1冊1,000円というのもお手頃です。

最後になりましたが、皆様の応援のお陰を持ちまして、このような本が出来上がりました。本当にありがとうございます。
これからも更に、たのしい
ア・ラ・ターブルを目指して頑張って参ります。
よろしくお願いします。

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 

ランキングのマラソン、ポチッの応援で元気が出ます!よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒   ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

 




 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする