ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

高松拉麺築港 + ティオグラトンのスイーツ

2009年01月15日 | ラーメン
だいぶスイーツネタ多いな。こりゃ

これも前のお話

高松駅近くのラーメンポートへひさびさに行ってきました。

うどんネタは?  ちょっと内容が長くなるので後日で。。




シンボルタワーの上のレストランに何度か行ったこと
があるのですが、やっぱりラメンやねー




休日なのに人がいないっす



だいぶお店が入れ替わりましたね。

陳健一のタンタン麺が食べたかったのですが、やっぱり
新福菜館へ。




Wスープと濃い目の醤油がいいですねー。
京都ラメンまた食べたくなった。




チャーハンは醤油の風味が強くてちょっと焦げ目が
いい感じ。





シンボルタワーにはビアードパパのお店もあるんですよー。

サンフランシスコでは本当にお世話になりました。 ビアードパパ
本当においしかったなー。


ってことはティオグラトンのチーズケーキも買えるんです。
もうみんな知ってますよね。。




下の生地がちょっと固めなんだけど、上に乗ってるレアチーズが
とろとろでした。  

おいしいねー。


相方おみや  エーデ 山手ロール + IKEA

2009年01月14日 | スイーツ(笑)
相方が神戸旅行から帰ってきました。

で、お土産をたくさん買ってこられたので
物色をば。。


一部をご紹介



ん???  しっぽ??
IKEAで買ってきたらしく、どうもフックなんだそうです。


アメリカではIKEAって「アイケア」って言うんですけど
日本だと「イケア」ですよね。

そう。どうでもいいですがNIKONは「ナイコン」って言うんです。

初めアメリカ人からナイコン ナイコンと言われ
何がないんじゃーー。 と心の中で思ってました。。オイ。。




おおっ  郊外にある徳島ラメン屋ですよね
これがいちばんうれしー。



Patisserie Boutique Aider(エーデ)の山手ロール

幻のロールケーキといわれてるみたいですね。




表面がちとでこぼこしてますが。。
お味はどうでしょか?   

和三盆とメイプルシュガーを使った生地と、北海道から
仕入れている牛乳でクリームを作ってるそうな。


ロールケーキ評論家Arakoさんの目が光ります。




クリームは確かに上品でしっかりとした味ですね。

バターの量が多くて、すこしこってり系のクリームと
しっとりとした生地が合いますねー。

ただ、生地の軟らかさはルフランルフランの方が上かも。。


また夜遅く食ってしまった

そばや 玄  東長戸

2009年01月12日 | 和食
年末のお話。 香川UDONネタの前に乗っけておきましょう。


ぶっちゃけ松山で本当にうまい蕎麦屋ってあるの?
とずっと思ってましたが、あるもんなんですね。

おいしいと言われている蕎麦屋さん(2,3軒)を
回ってみたのですがやっぱりブログに載せるわけには
いかず、悩んでしまいます。。

他のブログをされてる人もそうかもしれませんが、
やっぱりボツになるネタが最近多いんよねえ。。
1/3ぐらいのお店はやっぱり良心が咎めて載せれません。。



と話を戻しませう。

平日のお昼時にオフィスを抜け出して行ってみました。



結構お客さんが待ってたのでびっくり。
こりゃ期待できますよん。






ざるそばにミニ天丼をつけてみました。
香りはちょっと弱かったけど、喉越しもコシもなかなか
いいですね


やっぱり香りは本場の挽きたてじゃないと難しいのかなあ。
松本で食べたソバの香りが忘れられんとです。

そうつゆがそんなに甘くなかったので小生好みでした。



店名 そばや玄 (そばやげん)
TEL 089-925-0177
愛媛県松山市東長戸1-8-9
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30)
定休日 月曜・第3火曜

迎春  ラメン+UDON

2009年01月11日 | Weblog
連休は麺類ばっかりですが。。

まずは。。



海鮮とんこつ屋の潮そば  

最近のりがはいったんやね。 マイルドなお味になってまいりました。

で、その後に春光に行ったのですが人が多くて断念。

日を改めて。。



迎春 2009



Misson Complete!!

最近 春光は家族連れの方が増えてきてますねー。
食育には最適かと存じます


夜は、2番町のひら井
みんなと食べてきました。

魚がおいしいひら井ですが、実はステーキもお薦めなんです。

写真とってないですが。。

サーロインを岩塩で頂いたのですがなかなかのお味でした。



おいしかったので2枚注文。。 オイ。。 メタボはどうなる?




で、そばを食ってーーー




〆はアーリーバードで。。
マスターとスキューバの話をした後は

UDONです



そう、うどん工房みたにのうどんが食べられるんですよー。

500円也  

通販用のうどんの値段を考えると非常に
良心的な値段やね。





釜玉で頂く小生
ちと暗いですが。。。

寒い夜に釜玉なんて  すばらしき夜でした。。


香川ネタはしばしお待ちを。。


Cafe Terrasse Berry あむーる   今在家

2009年01月10日 | 洋食
だいぶ前の話ですが今在家のあむーるへ行ってきました。

前はローズガーデンだったよねえ。。
 ケーキを買った記憶があるんやけどね。




店内はすごい広いですよね。 
時間が早かったのでほぼ貸しきり状態



相方はハンバーグとフライの定食を注文することに

タルタルソースがピンクなのはなんか不思議な感じ。

自分は1日30食? 限定の きまぐれシェフのプレートランチ
にしてみました。 (1380円)




サラダとコンソメスープ
健康的なサラダやねえ。 




前菜のえび尽くし
香草で焼いたえびがおいしかったですよー




メイン3品 キターーーー




なすのミートソースパスタ。
ソースがなすにしっかりとしみてました。




ホワイトソースのハンバーグですね。
とびこが乗っててちと豪華

懐かしい洋食屋で食べるようなハンバーグやね。




鳥のから揚げ

もうこれで相当メタボ腹八分になってきましたが。。




オサレ系のおデザ
ケーキをほおばる小生。  ああまた食いすぎた。。



食後のコーヒー

これだけついて1380円
結構これ目当てに来る人は多いんでしょうね。

こまぴたっ!
cafe terrasse berry あむ~る

愛媛県松山市今在家1-11-12
営業時間:9時~22時30分(22時LO)
定休日:第2・3火曜
TEL:089-958-3399 
データは2009/01/10現在のものです。
おすすめレビューを見る


初ラメン + ひとめぼれ Type P

2009年01月09日 | ラーメン
初ラメンは遅くなってしまいましたが。。。



分校ラメンでしたー。   お昼時に行ったので
人が並んでたのにはびっくり


今流行のネットブック系のノートを物色してたのですが
EeePC S101を買い足そうかなと思ってたりしてたのですが
やっと来週にVAIOのTypePが発売になりますよねー



SONY VAIO Type P


一目ぼれしてしまった小生(おねーたまのお尻じゃないよ
OSがVISTAなのが欠点ですが、サイズといい拡張性といい
いいですねー。
ただ、HDDとSSD両モデルがあるみたいですね。

楽しみーー

くいもんや 響  紅葉町

2009年01月08日 | イタリアン
nomchanさん
行かれた 「くいもんや 響」に行ってきましたー。




夜はこんな感じ。 昼はランチがあるみたいですねー。
大将曰く3,4時までならランチメニューを出しますよ
とのことです。

地産地消  家庭イタリアン
のお味はいかに?

髭のマスターとおねーさま(奥様?)がお出迎え



店内は結構広くて、小生らは窓際の席に座りました。

雰囲気はアットホームな感じで、対おねーたま用というよりも
気の知れたみんなで行く感じのお店ですね。



結構価格設定が安いでしょ?
アルコールはビール、ワインと焼酎を置いていました。

飲み放題が1500円ぐらいだったかな?




丹原産トマトを使ったカプレーゼ

チーズがええですなあ。
このもっちり感のモッツァレラ。
ええやつですがな。

酸味の効いたオイリーな青じそソース
めずらしいでしょ?

大将曰くお酒に合わせたイタリアンということで味が
結構濃い目なんです。 




ミネストローネ



すごい具沢山 味はちょっと胡椒が強め




地鶏のアヒージョスパイシー仕立て

大将が作りましたーって感じの味。
一鶴をちょっと洋風にしたらこんな味になるんだろうな。

これ酒には絶対に合いますね。


最後に写真を撮るの忘れてたのですが。。



お任せパスタを頼んでみました。


小生「カルボナーラなんですけど、トマト風味で仕上げてもらってもいいですか?」

マスター「大丈夫ですよ。 」


ということで具はイベリコ豚ととろとろ白菜。みじん切りにした
ニンジンが入ってました。

普通の太さのパスタ、味は上品な薄めのトマト風味のカルボナーラで
結構おいしくいただけました。


松山のイタリアンの中では結構味が濃い目でオイリーな
分類に入ると思います。

FLORとかが好きな方は苦手かも。 だけど、逆に濃いものが好きで
お酒好きな方にはたまらないお店でしょうねー。
 



翌日相方がパスタマシーンを買ってきました。。

どうする 相方??


私信:AZAさん テルミン先に開ける? 時間ないんです><



 松山市紅葉町6-21
 089-931-3007
 11:30~23:00
 定休日:不定

鍋焼きラメン  in 須崎

2009年01月07日 | ラーメン
年末のお話。
鍋焼きラメンを食べに行こうと思い須崎まで
行ったのですが・・

鍋焼きラーメン

橋本食堂、まゆみの店、がろー
と有名店がすべてお休み

ここなら大丈夫だろうと「道の駅 かわうその里 すさき」へ




鍋焼きラーメンセットを注文しましたー。


鍋焼きラーメン7つの定義をちゃんと満たしてるでしょうか?

1 スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること
2 麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること
3 具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
4 器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
5 スープが沸騰した状態で提供されること
6 たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること
7 全てに「おもてなしの心」を込めること

おお。 ちゃんとすべて満たしてましたー

確かに固めの麺なんよね。




小生的にはもう少し鶏がらが濃くてもいいかなあと思いましたが
御飯に合うスープなのでおいしく完食できました


雨音  大貫妙子

2009年01月06日 | Weblog
なんとかクリステルが登場する時間に
帰ってこれましたー

忙しくてお店訪問できてないので音楽ネタ。

ちと古いアルバムですがJAZZTRONIKのGrand Blueを
車で聞く小生。

いろんなアーティストが参加しているこのアルバム

Monday満ちるさんやら、今井美樹さんやら
結構大物が多いんですよ。

その中で大貫妙子さんが雨音(音が出ます)という曲を歌ってるのですが
非常にいい歌なのでマターリと聞いてしまう小生



つい気持ちよくて安眠すること間違いなし。

というか小生には無用ですが。。







久礼大正

2009年01月04日 | Weblog



久礼大正町の市場アーケードに行ってきましたー。

須崎市の南にある久礼大正。鰹の水揚げで有名らしく、
土佐の一本釣りの舞台にもなったみたいですね(知らんけど)




かっつおがお出迎え



まだ早朝だったのでそんなに人は多くなかったのですが
10軒ぐらいの魚屋が軒を並べてました。




この時期にもマグロが上がるんやねえ。
後 鯨肉が置いてありました。




レトロな看板が




揚げたての惣菜が
御飯持って、この市場歩いたらええやろねえ。




レトロ看板 その2



この看板に心打たれてしまいました。

初恋の味っていうのはなんか分かるけど
昔は滋養強壮飲料やったんやねー。
栄養価が高いからやろね。



ヴィラ サントリーニ その2

2009年01月03日 | Weblog
晩飯ですー。

フレンチかと思いきや、ギリシア料理との
ハイブリッドな料理がサーブされました。

というか小生ギリシア料理って知らんの
やけど。。



オサレ系





レストランはこんな感じ。

落ち着いた感じのお客さんが多いね。

落ち着きがなく一眼レフ持って写真を
撮ってるのは小生だけです。




前菜  牡蠣のソテー
香草が多いのがギリシア風?

香草と2種類のソース(トマトベースとバジル系)
が牡蠣のおいしさを引き立てます。

牡蠣に合うソースってなかなか難しいと思うんですよね。
ちゃんと合わせてきたがねー。

にんにく風味もかすかに感じました。

つまみにあうがねーー。



ワインはフランスワインがリストに多かったです。

Sarget de Gruaud Larose 2002

ボルドーですよん。  
グリオ・ラローズのセカンド・ワインらしいけど
小生らは十分


小生フランスワインはさっぱりわかんないんで、

ソムリエさんに

「香りがいいこと」と「すぐに味がしっかり出るもの」
という漠然な注文をしましたがしっかりと押さえてくれました。

香りがよくてちょっぴりソフトだけど小生こういうのが
好みなんです。


そう若い女性のソムリエールさんでしたよ




アサリのサフランスープ
ちょっと薄めかなあ。。

でもサフランとアサリのだしをちゃんと感じましたよ。




焼きたてのパンもええねー。




鯛の香草焼き レンズ豆を添えて

これおいしかったです。

白ワインのソース? 手帳持ってなかったから
覚えてないっすー。

レンズ豆の食感と鯛が合わさって
口の中がなぜか落ち着きます。

味もくどくなくて、ふわっと鯛の肉に
ソースがからみます。




子牛  フォンドボーで召し上がれー




肉がはらっと切れますた。
酸味がそれほど強くなく、くどさもなく
いいソースでした。

どちらかというと万人受けするソースやね。




おデザ

右はギリシアのデザート
ごまアイスとショコラタルトみたいなん。




名前忘れたなあ。 これ いろいろ説明してくれてたんだけど。。

すっげー濃厚なチーズクリームに蜂蜜みたいなんが
乗ってました。

食べたことない味やったんよ。

どれもしっかりした味でおいしかったす。





で、テラスで寒いのに飲む小生。

ここで、外の風呂に入ったのですが.....






ふるOん 下のテラスから丸見え。。   orz

酔っててはしゃいでた小生。。  

テラスにいたお客様に非常にご迷惑をおかけいたしました。


あとはあまりにも寒くて
すぐに出ちゃいました。

ただ、星がすごい綺麗で夏に来たら最高かもね。




その後は 一人で飲む小生。。




だいぶ遅くなったので
おやすみなさい。。




翌日。。 朝

まっこと朝日がきれいぜよーーーー

海沿いのホテルはええねえ。




サントリーニの朝が始まります。



朝飯食いにレストランへ。



サラダ



デザートですね。
写真小さいけどまあいっかー。

いや右のヨーグルトがむちゃくちゃ濃厚
これもギリシアのらしいけどこんな濃厚なヨーグルト
はじめてや。



そうクロワッサンがすごいカリフワなんですよー。

そとがパリッとしてて中はふわっ




スクランブルエッグにしてもらうことに

スクランブルロックンロールがなぜか小生
の頭の中をめぐります。

尾崎豊の歌ね。




コーシー



さあ高知グルメを食いに向いませうー。

ヴィラ サントリーニ その1

2009年01月02日 | Weblog
年頭からオサレブログを目指します。 小生


エーゲ海に行きたくてもいけるわけもない小生ら。。

今行きたいところといえば北欧とエーゲ海かなあ。。


ということでせめて雰囲気でも味わいたいということで
土佐市にあるヴィラ サントリーニに行ってきました。




海沿いにあるサントリーニ。 空と太平洋がまっこと綺麗じゃ




ほんとエーゲ海の街に来たみたいやね。




レセプションルーム前。  オサレ系で女の子が喜びそうな建物やね。
オサンには無縁のホテルやねえ。。




レセプションスタッフに導かれ小生らはジャグジー付きの
個室へ。



部屋はこんな感じ。
洞窟型になっててカナベス様式って言うそうな。

なんか落ち着くお部屋ですね。







テレビの前にはソファーがあってマターリと出来ます。








レストルームの洗面台はこんな感じ。




そう室内にもジャグジーが付いてました。
すげーーー




で、昼寝をする相方をよそに小生はコーヒー飲んで
夕方になるのを待つことに。。

パソコン持ち歩いてますが、雑用もせず
マターリとすることに。。



たまにはこういう時間もええねえー。





夕方になってきましたー。
室外のジャグジーは水着着用しないといけないのですが
スタッフの方に聞くと

スタッフの方「今晩は部屋が両隣り共に空いてますので大丈夫ですよ」

小生「すっぽんぽん(オイ)でもよかですね?」

スタッフ「えっ ええ


後で悲劇となる入浴シーンは その2で




そろそろ夜が更けてまいりました。

めしめし飯 メシ メシ




ほんと綺麗ですねー。









レストラン  いざ  晩飯へ

続く


土佐日記

2009年01月01日 | Weblog
また土佐の国へとんぼ返りです。

午前中は雪で通行止めになってたので
抜けれるかなあと心配してましたが
なんとか峠を越えられました。




でもすごい雪。。




雪といえば演歌

初め杏里を聞いてましたが途中でJEROのカバーズを
聞いて歌いながら酔いしれる小生




謹賀新年 2009

立川SAにて。。

誰かが雪で今年の干支 うしをこしらえてましたー



年の初めは。。。   ひろめ市場

2009年01月01日 | 旅行
新年明けましたー。

今年初めのネタは。。  高知ひろめ市場に行ってきましたー。




とにかくすごい人 人
席を取るのに大変でした。。。




うまそうなたたきも売ってましたよん。
それにしてもすごい活気やねー。




びんちょうまぐろユッケ丼

結構人気な品だそうで。。

まぐろにユッケに入れるタレと卵を混ぜて頂く
のですが結構ごま油とマグロが合うんです

小生どか食い。。

あれ?  脱メタボじゃなかったけ? このブログ・・



かつおのたたき+やまかけ丼ですねー。

まっこと 高知はうまひぜよーー



揚げたてのから揚げとコロッケもほお張って
満足 満足


ひろめ市場っていつ行ってもいいですねー。

いろいろおいしいものが手軽に食べられるので
本当におすすめです。