ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

ヴィラ サントリーニ その2

2009年01月03日 | Weblog
晩飯ですー。

フレンチかと思いきや、ギリシア料理との
ハイブリッドな料理がサーブされました。

というか小生ギリシア料理って知らんの
やけど。。



オサレ系





レストランはこんな感じ。

落ち着いた感じのお客さんが多いね。

落ち着きがなく一眼レフ持って写真を
撮ってるのは小生だけです。




前菜  牡蠣のソテー
香草が多いのがギリシア風?

香草と2種類のソース(トマトベースとバジル系)
が牡蠣のおいしさを引き立てます。

牡蠣に合うソースってなかなか難しいと思うんですよね。
ちゃんと合わせてきたがねー。

にんにく風味もかすかに感じました。

つまみにあうがねーー。



ワインはフランスワインがリストに多かったです。

Sarget de Gruaud Larose 2002

ボルドーですよん。  
グリオ・ラローズのセカンド・ワインらしいけど
小生らは十分


小生フランスワインはさっぱりわかんないんで、

ソムリエさんに

「香りがいいこと」と「すぐに味がしっかり出るもの」
という漠然な注文をしましたがしっかりと押さえてくれました。

香りがよくてちょっぴりソフトだけど小生こういうのが
好みなんです。


そう若い女性のソムリエールさんでしたよ




アサリのサフランスープ
ちょっと薄めかなあ。。

でもサフランとアサリのだしをちゃんと感じましたよ。




焼きたてのパンもええねー。




鯛の香草焼き レンズ豆を添えて

これおいしかったです。

白ワインのソース? 手帳持ってなかったから
覚えてないっすー。

レンズ豆の食感と鯛が合わさって
口の中がなぜか落ち着きます。

味もくどくなくて、ふわっと鯛の肉に
ソースがからみます。




子牛  フォンドボーで召し上がれー




肉がはらっと切れますた。
酸味がそれほど強くなく、くどさもなく
いいソースでした。

どちらかというと万人受けするソースやね。




おデザ

右はギリシアのデザート
ごまアイスとショコラタルトみたいなん。




名前忘れたなあ。 これ いろいろ説明してくれてたんだけど。。

すっげー濃厚なチーズクリームに蜂蜜みたいなんが
乗ってました。

食べたことない味やったんよ。

どれもしっかりした味でおいしかったす。





で、テラスで寒いのに飲む小生。

ここで、外の風呂に入ったのですが.....






ふるOん 下のテラスから丸見え。。   orz

酔っててはしゃいでた小生。。  

テラスにいたお客様に非常にご迷惑をおかけいたしました。


あとはあまりにも寒くて
すぐに出ちゃいました。

ただ、星がすごい綺麗で夏に来たら最高かもね。




その後は 一人で飲む小生。。




だいぶ遅くなったので
おやすみなさい。。




翌日。。 朝

まっこと朝日がきれいぜよーーーー

海沿いのホテルはええねえ。




サントリーニの朝が始まります。



朝飯食いにレストランへ。



サラダ



デザートですね。
写真小さいけどまあいっかー。

いや右のヨーグルトがむちゃくちゃ濃厚
これもギリシアのらしいけどこんな濃厚なヨーグルト
はじめてや。



そうクロワッサンがすごいカリフワなんですよー。

そとがパリッとしてて中はふわっ




スクランブルエッグにしてもらうことに

スクランブルロックンロールがなぜか小生
の頭の中をめぐります。

尾崎豊の歌ね。




コーシー



さあ高知グルメを食いに向いませうー。