行ってまいりましたよん 北条に本格派欧風料理(おフランス)のお店が
オープンしましたねー。
店の名前でピンとくる方もおられるかと思います。
そう門田で腕をふるってた橘さんがお店をオープンさせたんですよー
いってみてびっくり。 なんか外観はすごいカジュアル。。
CHEZ TACHIBANA サインのロゴまで何やらカジュアル
店内はカジュアルというかなんかナチュラルな感じ。。
夜だったので、テラスを詳しく見ることができなかったのですが。。。
目の前には海が
店内はテーブルが4,5つぐらいの小さなお店。
風薫る季節の限定コース
これにしたんですけどね。 結構価格は郊外なのに強気やね。
デナーは基本的に4種類。
カジュアルでもちゃんと肉と魚をサーブしてくれるんやね。
ただアミューズがないんだね。
アミューズ 地鶏とアスパラのサラダ。
ちょっぴり塩分がある鶏がアクセント。 かみしめがあっておいしいかったです。
ただドレッシングは結構オーソドックス
いや パンがむちゃくちゃおいしかったんです
外は超カリカリで中はふわふわ。
パズー@らぴゅたのマネをしながら食ってみる。 オイ。。
相方は相変わらず冷やかな目。。。
ソラマメの冷製スープ
苦味は全くなくて、非常にコクのあるマターリ系の味に仕上がっております。
今回 一押しは魚でした。
スズキのポワレ ワイン蒸し2色ソース
白ワインをベースにしたソースがこれまた魚を優しく包んでくれます。
で、付け合わせの野菜の食感はさすがと思いました。
穴子のロティー しらうおとシイタケのガーリックソテー添え
ちょっぴり塩辛い穴子のロティー その上にちょっと口直しでせうか?
ガーリックが食欲を維持してくれるんよねー。
シャロレー仔牛とグリュイエールチーズの生ハム巻きソテー
マルサラ酒ソース添え
肉料理はうーん。 ちょっぴり残念。 シャロレーってどこぞで昔食べたけど
もうちょいデフォは柔らかいと思うんだけど。。 脂身が少ないので仕方ないんかな。
生ハムでしっとり感を出してるんでしょうね。
とろっとしたチーズちょっぴり酸味のあるチーズが肉に絡んでおいしかったよ。
おデザ クリームブリュレですね。
それほど甘くなく小生好み。
コーヒー
うーん。 満足ー。
ちょっぴり味は濃い目ですが、これは門田DNAってことなんでしょうかね?
ただ郊外でこの価格はどうかなあ。。。。 もう少しボリュームも求む。。
確かに強気な価格設定だと思います。
門田の名声が届けばいいんですけどねえ。。
もっとお手軽なメニューを設定しないとちと厳しいかも
ボリウムは多分nomchanだと3人前は必要かも
しかし、5000円という値段はなかなか普段使いはできませんね。
カジュアルコースの2940円ならフルコースだからお得な気もしますが
上位に並ぶコースの値段が気になって、オーダーしづらいかも?
郊外で、これだけ本格的なフレンチレストランは、
時代に逆行しているような気がするのですが、大丈夫かな??
それと、写真で見る限りかなりボリュームは少なめのようですね。
ダングル!! そうですよね。自分も正直そう思います。 ダングルのアミューズ本当においしいですよね
またダングルも行きたくなりました。。
以前にタングルのことを書かれてましたが、私もあそこが№1☆だと思います!主人が宇和島に単身赴任中なので居酒屋好きの彼を置いて一人で時々こっそり行きます(*^_^*)
そしてアルポルテのトマトカルボナーラ私も大好きです(^^)v