ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

UGGLA 白インゲン豆祭り

2018年02月25日 | 洋食

 

 

先週も飲み会が多くてちょっと胃がお疲れ気味。。

 

UGGLAの前に。。。

 

三越裏の小内さん。

小椋跡ですよね。

 

お任せを頂くことに。。

どれもおいし。  牡蠣と後〆の天茶が美味しかった。

 

北大路魯山人曰く揚げたてのてんぷらを茶漬けにするのはもとより差支えないが、本来、てんぷらの茶漬けは古いてんぷらの利用にある。」

(中略) 「必ず生醤油か塩をかけるべきである。」 (引用文献 中公文庫「魯山人味道」)

 

って述べられてるそうなのですが、ここの天茶もお出汁が全然濃くなく

大根おろしで非常にさらっと頂くことができました。 

  

天ぷらって松山だとなかなか頂く機会が無くて、お酒を交えてってことになると

貴重なお店なんだと思います。

串だったら迷わず串仙とかになるのかな。 

 

 

と別の日は久々UGGLAへ

 

小生 エントランス近くの椅子の影が好きでついパチリと

撮ってしまいます。

 

 

白インゲン豆入りましたーとオーナーが

説明されてました。

 

実は小生枝豆以外豆って苦手なんですけどね。。

 

サラダ とってもペコリーノ

豆のクセがなくて小生全然平気   皮が確かに薄いす。 うすうす

 

これ美味しかった 

 

 これも

 

メイン 芋豚キタ

豆の甘さ(全く渋味クセがない)と豚の脂の甘み

がいいんです。  いと優し

食感はもちろん若干固めなんですけどね

UGGLAさんの焼き入れ小生好きなんです。

ほんのりピンク なんか春の訪れを感じる一品

 

春のindication (by 南野陽子)がちらっと頭の中に浮かんだけど

あれは秋や

 

 

 ヴェスヴィオのボロネーゼ

そういや前回も同じ種類のパスタ食ってる。

やっぱりソースを連れてきてくれる。。

これも全然豆っぽくなくて美味しく頂きました。

 


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