もう当分これ以上おいしいラメンは食べられないと
思ってちと興奮気味に書いておきます。
学生時代 小生の家の近くに「商人」というラーメン屋がありました。
開店は1999年。 和風の強い豚骨醤油の岡山ラーメンで
あまりのインパクトに小生衝撃を受けた記憶があります。。
岡山ラーメンの新時代を築いたといっても過言ではない「商人」
小生週2回は食ってたなあ。
岡山ラーメン学会でも
当時はメールリストで活発に議論されたお店でもあります。。
あれから、10年。
え? じ、十年??
商人が閉店したという話を聞き、その後に商人に似たラーメン屋
「そばの店」ができたという話を聞いてたのですが、なかなか
訪問できず。。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
で、仕事ついでに行ってきましたよん。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ラーメン学会でも堂々1位になったそうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/93/68a305c2e8f91b4764f1c09661fc3eb5.jpg)
概観はこんな感じ。 清輝橋交差点にありますよん。
商人と一緒ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/75/6b46aef32875a78bf5dd3eff9da692f4.jpg)
で、店内に入ってそばを注文。
もう昔の商人のお店のレイアウトとか覚えてないわ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/62/9d25b648e9cbf5ca843567e53ba394bd.jpg)
ラーメン キタ。
どろどろ感がわかるかなあ。。
この香り・・ 香りを吸う小生。
あー。 まさしく商人系の香りや![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
学生時代の思い出が浮かんできます。
で、一口。。。
神君臨っ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
もうこれ以上うまいラメン屋探せませんわ。。 えひめでわ。。。
もっとおいしいお店デキテクダサイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
すばらしいです。 岡山ラメンはもっと油が濃いんだけど
これはあっさりめ。で、ダブルスープには間違いないのですが
ちょっとどろどろしてて濃厚。 鶏のダシがすばらしい。
このどろどろ感やっぱり鶏由来なんでしょうね。
豚骨じゃないよねえ。
鶏のうまみとなんと 「もみじおろし」
で、かっつおの風味が合わさってまるで協奏曲![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
これがすごいあうんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
甘めの鶏+豚骨(控えめ)+かっつお優位の魚介+もみじおろし=
テポドン級のうまさっ
おお スープ以外の解説をば。
麺は細めんでした。 チャーシューも炙っててトロトロ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
まさにパーフェクト。 そりゃ岡山ラメンの人気投票1位になるわな。
逆に、商人の味をまた確かめたくなった。。 もう食べられないんだろうなあ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/61/3317f5caa6850d10420e3e534ee777e7.jpg)
と、完食です。。
この日 後「おいでや」と「威風堂々」に行く予定でしたが
もう満足してしまって帰りましたとさ。
思ってちと興奮気味に書いておきます。
学生時代 小生の家の近くに「商人」というラーメン屋がありました。
開店は1999年。 和風の強い豚骨醤油の岡山ラーメンで
あまりのインパクトに小生衝撃を受けた記憶があります。。
岡山ラーメンの新時代を築いたといっても過言ではない「商人」
小生週2回は食ってたなあ。
岡山ラーメン学会でも
当時はメールリストで活発に議論されたお店でもあります。。
あれから、10年。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
商人が閉店したという話を聞き、その後に商人に似たラーメン屋
「そばの店」ができたという話を聞いてたのですが、なかなか
訪問できず。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
で、仕事ついでに行ってきましたよん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ラーメン学会でも堂々1位になったそうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/93/68a305c2e8f91b4764f1c09661fc3eb5.jpg)
概観はこんな感じ。 清輝橋交差点にありますよん。
商人と一緒ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/75/6b46aef32875a78bf5dd3eff9da692f4.jpg)
で、店内に入ってそばを注文。
もう昔の商人のお店のレイアウトとか覚えてないわ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/62/9d25b648e9cbf5ca843567e53ba394bd.jpg)
ラーメン キタ。
どろどろ感がわかるかなあ。。
この香り・・ 香りを吸う小生。
あー。 まさしく商人系の香りや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
学生時代の思い出が浮かんできます。
で、一口。。。
神君臨っ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
もうこれ以上うまいラメン屋探せませんわ。。 えひめでわ。。。
もっとおいしいお店デキテクダサイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
すばらしいです。 岡山ラメンはもっと油が濃いんだけど
これはあっさりめ。で、ダブルスープには間違いないのですが
ちょっとどろどろしてて濃厚。 鶏のダシがすばらしい。
このどろどろ感やっぱり鶏由来なんでしょうね。
豚骨じゃないよねえ。
鶏のうまみとなんと 「もみじおろし」
で、かっつおの風味が合わさってまるで協奏曲
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
これがすごいあうんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
甘めの鶏+豚骨(控えめ)+かっつお優位の魚介+もみじおろし=
テポドン級のうまさっ
おお スープ以外の解説をば。
麺は細めんでした。 チャーシューも炙っててトロトロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
まさにパーフェクト。 そりゃ岡山ラメンの人気投票1位になるわな。
逆に、商人の味をまた確かめたくなった。。 もう食べられないんだろうなあ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/61/3317f5caa6850d10420e3e534ee777e7.jpg)
と、完食です。。
この日 後「おいでや」と「威風堂々」に行く予定でしたが
もう満足してしまって帰りましたとさ。
ならびに《鳳夢蘭》のある!?
ありゃ、閉店ですか!?
一昨年行きましたが、かなり流行ってたんですけどね。。。
岡山、美味いラーメン屋多くて羨ましいです。
駅前も様変わりしてるみたいだし。
《太田》のとりそば食べたいッス。
Araoさんが絶賛するならば、ぜひ近いうちに戻らなくてはいけません。
ハイエンドの角煮とろろそばは復活していましたか?かつてはあれが大好きでした。
ところで商人のすぷ全部飲み干すとは。
メ☆タ☆ボ
岡山ラメンもよく食べられてるんですね。
自分はまた「だて」でラーメンと、カツ丼を食べたいです^^
角煮とろろそば!! 懐かしいですね。。
そばの店はなかったんです。 いつもじぶんはこの角煮とろろそばのとろろ抜き
(オイ><)を注文してました・
やっぱりこのスープカロリー高いですよねえ。。。 思わず興奮してしまって飲みきってしまいました><
あっさり目かもしれないですね。。
天神そばとかがひょっとしたらお勧めかもしれません^^;
個人的感想ですが,ほぼ商人のそばの再現でした.
近くで,あの味が食べられ満足しました.
へー。。 商人に近いんですね。
これは行かなければ