ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

何も言えなくて。。。 刀削麺 神戸中華街

2009年05月17日 | Weblog
また懲りずにパーマをあてた小生。
アルジャーノンで黙々と北斗の拳とエンジェル伝説を
読む小生


おねーたまが髪をセットしてて、小生笑いをこらえるのに
必死でした。  あー 疲れる。。



さあ、神戸ネタに戻りませう。

小生ら朝早く中華街に行ってみました。

日本の中華街は本当に綺麗ですね。 当り前か?

アメリカの中華街を歩くともっとディープな感じが
するんだけどね。

まだお客さんがそんなに多くないと思ってたのですが。。




すでに肉まんの列が。。



みなさん有名な老祥記に並んでたんですね。。
が、時間がないので小生らはスルー



すごいおいしそうなB級グルメが並んでおります。



中華バーガー  後で食おうぞ。



とりあえずエビ団子を食べてみる。
熱々というわけにはいかないですが、結構おいしかったですよ。




どこか忘れたけど、肉まん
うーん。味は普通かなあ。

小生感動したのはこのお店。
神戸の中華街で刀削麺と言えばここらしいのです。。



小生、刀削麺を頼むことに。。  実はまだ食べたことなかったんです。
おにーさんがおおきな包丁で、小麦粉の塊を削ぐようにして
カットした麺を鍋に入れていきます。

このシーン写真撮ってるんだけど、人がたくさん移ってたので
載せません。 残念。。

参考動画

他人の方のYoutube




坦々風味で、スープも結構いけるのですが、麺にびっくりしました。




麺がナイフエッジで形が不整なんですね。 だけど麺に
もちもち感と腰があって、なんともいえない食感。

小生はお気に入りになりました。 この麺。

この麺絶対に鍋物にあうで。 それも味噌系の鍋に入れると
いいかも。。    鍋+刀削麺のコラボ料理ってないんだろか?



で、坦々麺も食ってみた。
結構辛めですねー。



最後に中華角煮バーガー

想像してたよりも中華よりのお味。
香草が効いてて癖があるので、だめな人はだめかも。。