ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

パティスリー グレゴリーコレ   神戸・元町

2009年05月07日 | Weblog
家族孝行しませう。  神戸へ。

メタボスイーツ部員としては、やっぱりスイーツでしょー
ということでグレゴリーコレに行くことに



やっぱり人が多いねー。




店内に入ると突っ走る相方
カフェルーム前でたくさん人が並んでいました。




おばちゃんがコーラスしてましたよん。



おおお。 ケーキがたくさん並んでます。
ここはチョコレートが有名なんやね。



マカロン見るとなぜか癒される小生
1個200円かー。 結構高いねえ。。


で、なんとかカフェで休むことに。。




ミルフィーユジバラ

自腹??

HPより
ヴァローナ社のジバララクテという最高級ミルクチョコレートを
たっぷり使ったチョコレートケーキの芸術品です。


銀箔と優雅な曲線美を描くチョコレートプレート

一口食べてみた。。


す。。 素晴らしき哉。。 

す。。 すばらしいです。 まるでケーキ界のクリステルやーー

いやすごいですよー。 あっさりなんだけど、この優雅さ。

このプレートの曲線美

チョコレートムースの優雅な香りと風味。
上は上品なミルクチョコレートが鎮座してますが、下に行くと
世界観が変わるんよ。
下は、ヘーゼルナッツとチョコレートムースが合わさって
非常に楽しい食感になってます。
あっさりなんだけど非常に味わい深いなあ。


うーーーん。 女性に例えると(例えんでええちゅうに
若くて、ちょっぴり華奢なんだけど、優雅さ、芯がある感じやね。




ちょっぴり考えながら食べてると疲れたのでちと休憩




アブソリュ

グレゴリーコレの定番だそうですね。

これは見た目も重厚ですが、味も非常に重みのある味。

覚悟を決めて食べないといけないような外観ですが、
中は2層のクリームになってました。

クリームブリュレとちょっぴり大人な感じのビターチョコが
合わさって非常に複雑な味付け。



小生は断然ミルフィーユジバラやねえ


スイーツ道は深いのお。。

続く。