郊外のコンビニに立ち寄ったら地元野菜が目立たない入り口近くの足元に売られていた。
手が伸びたが他の荷物があって買わずに出たが、人参の色はよかったし、ジャガイモもおいしそうだった。
周りを見ると近辺には畑の隅に無人販売コーナーが結構あった。すべて100円などとあって料金箱が置いてある。
どっかからおじいちゃんおばあちゃんが見張っているのだろうが100円を置いて料金箱を持っていたらどうなるのだろう?
弁当やサンドイッチを買うにも最近は(管理がしっかりしている)消費期限よりも製造所をよくみることにしている。
埼玉や千葉の遠いところよりも近場で作られているものを選ぶようにしている。
ともに人々の関心が食の安全から新鮮な食材に移ってきているからなのでしょう…
今食品廃棄が問題になって、日本の廃棄率が世界一なのも、我々が食に新鮮さを求めてるということの裏返し…
食材については採れた・捌かれた日時、弁当等についてはつくられた時間を追加表記したら、流通ルートは短く(安く)なり、もっと売れ、おいしいものが食べられるのに…
手が伸びたが他の荷物があって買わずに出たが、人参の色はよかったし、ジャガイモもおいしそうだった。
周りを見ると近辺には畑の隅に無人販売コーナーが結構あった。すべて100円などとあって料金箱が置いてある。
どっかからおじいちゃんおばあちゃんが見張っているのだろうが100円を置いて料金箱を持っていたらどうなるのだろう?
弁当やサンドイッチを買うにも最近は(管理がしっかりしている)消費期限よりも製造所をよくみることにしている。
埼玉や千葉の遠いところよりも近場で作られているものを選ぶようにしている。
ともに人々の関心が食の安全から新鮮な食材に移ってきているからなのでしょう…
今食品廃棄が問題になって、日本の廃棄率が世界一なのも、我々が食に新鮮さを求めてるということの裏返し…
食材については採れた・捌かれた日時、弁当等についてはつくられた時間を追加表記したら、流通ルートは短く(安く)なり、もっと売れ、おいしいものが食べられるのに…