カンボジア経済

カンボジアの経済について、お堅い数字の話から、グルメ情報といったやわらかい話まで、ビジネス関係の方にお役に立つブログです

バッタンバンの精米所

2008年07月11日 | 経済
 良いお米を作るためには、農家だけではなく、精米所も重要なメンバーです。現在、カンボジアには、あまり良い精米所が多くなく、隣国のタイやベトナムの仲買人によって、米は精米する前の籾の状態で農家から買い付けられ、タイやベトナムに運んでから精米されることが多いとのことです。この状態を改善し、「バッタンバン米」というブランド力のあるお米を作るためにも精米所の改善が欠かせないとのことです。写真上は、バッタンバンの精米所のひとつですが、古そうな精米機が並んでいました。
 本当は、日本の精米機器があると良いのですが、値段が高くて、なかなか手が出ないようです。

この精米所で精米したお米の袋が積み上げられていました。「バッタンバン米」というブランドを確立していく努力も積み上げられています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 灌漑の効果 | トップ | バッタンバンのオレンジ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

経済」カテゴリの最新記事