我が家に年末に必ず届く珍味が今年も届いた。
伊豆大島に住む家内の姉に頼んで毎年届けて貰う、これが無くては我が家の正月は味気ない物になってしまう。
今年も届いた「くさやの干物」だ
ムロアジのくさや
「くさや」は何故か新島のくさやが有名だが新島のくさやはカラカラに乾燥していて、味も淡泊なのが特徴だ。それに比べて「大島のくさや」昔から生干しで味も濃い。
私は子供の頃からの好物だったのだが、偶然家内の姉が大島に住んでいたことから毎年この時期になると届けて貰える幸せを手に入れた。
くさやにする魚はトビウオなど色々な魚を使うがなんと言ってもムロアジのくさやが最高だ。今年もこれで一杯やりながら除夜の鐘を聞くことが出来る。
伊豆大島に住む家内の姉に頼んで毎年届けて貰う、これが無くては我が家の正月は味気ない物になってしまう。
今年も届いた「くさやの干物」だ
ムロアジのくさや
「くさや」は何故か新島のくさやが有名だが新島のくさやはカラカラに乾燥していて、味も淡泊なのが特徴だ。それに比べて「大島のくさや」昔から生干しで味も濃い。
私は子供の頃からの好物だったのだが、偶然家内の姉が大島に住んでいたことから毎年この時期になると届けて貰える幸せを手に入れた。
くさやにする魚はトビウオなど色々な魚を使うがなんと言ってもムロアジのくさやが最高だ。今年もこれで一杯やりながら除夜の鐘を聞くことが出来る。