京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

料理教室

2008-12-15 | Weblog
本日の伝承京料理勉強会も楽しく全てのメニューで御満足の御声を賜りまして、御参加の方々には厚く御礼申上げます。特に御赤飯は御好評で「いままで食べていた赤飯はなんやったんかなぁ」とおっしゃって下さいまして心より嬉しく思います。田作りも「一人で100gぐらい直ぐに食べてしまいます」ということをおっしゃっておいででした。ちょっとの伝承の技を知るだけで、まるで違った料理に仕上がる事が多々ございますので、御家庭でお役立ていただけますれば幸いに存じます。
今年の料理教室は本日をもちまして終了いたしました。今年一年御参加賜りました方々、本当にありがとうございました。来年もスケジュールに沿って頑張りますので、どうぞ宜しくお願い申上げます。また御参加御希望の方はお申込みをお待ち申し上げております。

【一陽来復】

2008-12-15 | Weblog
あと六日程(21日)で『冬至』となります。
冬至は一年の中で最もお昼が短くて夜が長い日です。香りのええ「柚子湯」にゆーっくりつかって体の芯から温まり、風邪予防・無病息災を願います。そして中風にならへんようにかぼちゃを炊いて食べます。また「ん」が二つ付くもんを七種食べると運が上向くと言うて『にんじん・なんきん・きんかん・れんこん・ぎんなん・かんてん・うんどん(うどん)』をいただきます。
一番お昼が短くて陽気が弱い日は、これから一日一日段々とお昼が長くなり、陽気も力を増してくるということなんです。冬が過ぎ去ったら必ず春はきます。春がこないことはあり得ません。人生においても苦しくて辛い日々が続いていても、そこを乗り越えたら、やがて必ず善い方向にむかっていくもんです。

料理教室

2008-12-14 | Weblog
明日は師走第二回目の伝承京料理勉強会です。師走第一回とは全て御献立が替わります。
京都では、十三日の事始めよりお正月の支度を始めます。
今回の御献立は「田作り」「御雑煮」「鮃求肥巻き」「焼堀川牛蒡」「お煮染め」「お赤飯」で、いずれもお正月に因んだ伝統料理でございます。
来年の年間スケジュールが出来ておりますので、明日お渡し致します。
★御参加御希望の方は、御電話で御問合せ下さいませ。

京料理展示大会

2008-12-12 | Weblog
明日、明後日は前に御伝えいたしておりました京料理展示大会が京都勧業会館・みやこめっせで開催されます。
ぼくは、魯山人の鉢三点に、京都のお正月の料理やお菓子を盛り付けて、『淑気』の雰囲気を出してみようと考えております。
たくさんの京都の名店の料理が並んで、様々なイベントや販売等々もございますので、是非お運び頂き、お楽しみ下さいませ。

古いものに恋をして。

2008-12-12 | Weblog
千葉望先生の【古いものに恋をして。2 好きを生きる女性たち】(里文出版)が前作の【古いものに恋をして。~骨董屋の女主人たち】の姉妹編として刊行されました。
ぼくも骨董をはじめとして、伝統的なもんが大好きです。『ほんまもん』は、時代が移り変わってもその輝きは失せることなく、いつまでも光り続けています。古いものに魅せられ、それを生業としてきた女の人十人が語っておられます。それぞれとっても興味深いお話で、大層勉強になりました。

ご馳走レシピ

2008-12-12 | Weblog
この度、PHP研究所より出版されます【京都の人気料理人が教える簡単!ご馳走レシピ 京の食倶楽部編】では、日本料理、おばんざい、イタリアン、フレンチ他29店の料理人達が、御家庭でお手軽にできる料理を紹介しております。
是非、御参考になさって、御家庭での御献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。
価格は一冊\1,350円(税別)となっております。きっとお役に立つ事と思われます。

師走

2008-12-10 | Weblog
昨日、今日と了徳寺で鳴滝大根焚きがありました。いただくと中風除けや長寿の御利益があるとされてます。
毎年この時期になると今年もあと僅か、一年が経つのは早いなぁと思います。
13、14日はみやこめっせで京料理展示大会があり、会場には京都の各料理屋さんが、それぞれに腕を振るってこさえた料理が沢山並び、様々ななイベントが行われます。
『歳月、人を待たず』来年はぼくも五十路、今までどうり悔いのないよう、一日一日を大事に一年一年積み重ねていきたいもんです。

御礼申上げます。

2008-12-10 | Weblog
昨日は、道楽特製鯖寿司を多数御求め賜りまして、誠に有り難く存じ上げます。
早速、御好評のお知らせを頂戴いたしまして、とても嬉しく思います。
今後とも何卒宜しくお願い申上げます。
感謝

イルミネーション

2008-12-10 | Weblog
闇に燈(とも)る光は、人に希望や感動を与えてくれます。
高所から見下ろす夜景やクリスマスが近付く頃のイルミネーションを見ると『うゎぁ~っ!…きれぃ…』。
神戸の夜景やイルミネーションは、とっても素晴らしいですけど、京都もええとこは仰山あります。
ロームさんや駅ビルのはイルミネーションは有名ですね。ぼくは、13日からの府立植物園に行くのを楽しみにしています。十日間やってるので、何とかいけたらなぁと思います。

お知らせ

2008-12-08 | Weblog
以前にお話致しました、【とっておき京都 vol.12「京の食めぐりおいしい台所(はしりもと)から」】が発売となりました。
P24、25に老舗が伝える京料理の形と題して掲載されておりますので、御覧下さいますれば幸いに存じます。
『お取り寄せの「うまいもん」』のところにも中井忍さんより「汐吹き昆布 政次郎」を御紹介いただいております。