本日のT&Tうちでの料理は「あっさり福神漬」
福神漬とは、七種の野菜を刻んで塩漬けにした後、塩抜きしてから調味液に漬け込んだもんです。
その名は七福神になぞらえてつけられ、明治十八年に初めて発売されたそうです。
日本ではいうまでもなく、カレーライスの添えもんとして欠かすことのできひんもんですね。
今回のレシピでは、短時間で出来る浅漬け的な福神漬をご紹介しましたけど、アクやエグミを完全に抜いてしっくりと漬けるには、塩を増やして4~5日漬けてから、水に晒して塩気を抜き水気をよく絞って、お砂糖か味醂に醤油を合わせた調味液に漬け込みます。
一般的には、大根・茄子・蓮根・鉈豆・白瓜・生姜・紫蘇の実なんかが用いられてます。
福神漬とは、七種の野菜を刻んで塩漬けにした後、塩抜きしてから調味液に漬け込んだもんです。
その名は七福神になぞらえてつけられ、明治十八年に初めて発売されたそうです。
日本ではいうまでもなく、カレーライスの添えもんとして欠かすことのできひんもんですね。
今回のレシピでは、短時間で出来る浅漬け的な福神漬をご紹介しましたけど、アクやエグミを完全に抜いてしっくりと漬けるには、塩を増やして4~5日漬けてから、水に晒して塩気を抜き水気をよく絞って、お砂糖か味醂に醤油を合わせた調味液に漬け込みます。
一般的には、大根・茄子・蓮根・鉈豆・白瓜・生姜・紫蘇の実なんかが用いられてます。