京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《冬至寄せ》

2011-11-29 | Weblog
12月号の情報誌の取材で「冬至寄せ」をご紹介致しました。

「冬至寄せ」とは、流し缶に茹でたお饂飩をまっすぐ揃えて敷き詰め、それぞれに炊いた南京・金時人参・蓮根・銀杏・金柑を並べて、濃いめにひいたお出汁にしんみりめ吸い加減の味をつけた寒天液を流し入れ、冷やし固めてた料理です。食べやすい大きさに切り分けて供します。

冬至の日に「ん」が2つつくもんを7種いただくと運が向いてくるといわれる縁起物です。ひとつの事に一生懸命根気良う向かうようになって、運が開けてくると言い伝えられています。