京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《料理教室》

2014-05-26 | Weblog
本日は、中央市場の味わい館において京都新聞文化センターの料理教室が行われました。

まず、日本料理の基本的な‘鰹と昆布の出汁’と‘じゃこ出汁’のひき方をやって、それぞれの引き立ての出汁を味わっていただきました。

まず、おじゃこの出汁で、切り干し大根とぜいたく煮(沢庵の炊いたん)炊きました。

続いて、椀物は鷄の叩き寄せと冬瓜。山芋を加えてフワッと仕上げます。

かき揚げは、ご家庭で簡単に出来る方法で揚げ、ちり酢でサッパリと。

御飯は、野菜五目飯。

本日で今回のクールは終了致しました。

ご参加賜りました方々には、心より厚くお礼申し上げますと共に、ご縁に感謝しております。
また、おめもじ叶います日を楽しみに致しております。