京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《菊菜松の実和え》

2014-03-21 | Weblog
本日の道楽「味」外伝 飯田知史のうちでの料理は「菊菜松の実和え」です。

菊菜は地中海沿岸が原産地のアブラナ科の菜っ葉ですけどヨーロッパではほとんど食されないようです。
菊菜にはカロテンが非常に豊富に含まれ、がん予防と免疫力を高める効果があります。
カロテンは脂質の高い食材と一緒に摂ったら、吸収がよおななりますので、松の実と和えることは大変効果的です。
鉄分もたっぷりで貧血にもええし、緑の色素のクロロフィルは血中コレステロール値を下げる働きがあります。
特有の香り成分は胃腸の働きを促進します。

一方の松の実は松かさの中にある種子で、脂質の7割以上が不飽和脂肪酸。コレステロールの上昇を抑えて血液をサラサラにしてくれます。
鉄分も多く、ビタミンEは老化を防ぎ美容にもええです。
ビタミンB1は疲労回復に、ビタミンB2は体脂肪の燃焼を助け動脈硬化を予防。
ビタミンB6はアレルギーに対する免疫力を高め老化防止に働きます。
滋養強壮にも効果がある健康食品です。