京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《迎春準備》

2011-12-31 | Weblog
玄関に根引きの松と注連飾りを付け終え、大福茶やお雑煮の段取りなど新年を迎える準備も大方済ませました。

京都では、大きく立派な門松よりも、控えめに慎ましやかをよしとする伝統から、根引きの松をつけます。

根引きの松は、その年の福徳をつかさどる吉神の歳徳神(としとくじん)、いわゆる年神さまの依代(よりしろ)となります。

子供の頃には、年明けに欠かさず家のねきの方広寺(ほうこうじ)に行って、除夜の鐘をつきました。

明けたら、八坂さんでもろて来るおけら火の浄火で、大福茶を入れお雑煮を作って、新玉の年が無病息災でありますことを願います。