京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

【五目金平】

2014-08-08 | Weblog
本日のT&T連載、道楽「味」外伝 飯田知史のうちでの料理は「五目金平」です。

金平は金平浄瑠璃の主人公。坂田金時の息子で剛勇かつ怪力無双。

牛蒡を胡麻油で炒めてタカノツメを加えて炊いたんを食べたら精強作用が生じるとされ、金平牛蒡の名がつけられました。

金平はまさに強いもんの代名詞で、極めて丈夫な足袋を金平足袋、粘りけを強くした糊は金平糊、堅固な扇の骨は金平骨、太くあらい縞柄は金平縞なんて呼ばれてます。

今回の五目金平は、そんなに濃い味付けではないんで、おかずとしてお野菜をたんと摂って、坂田金平のようにパワーアップして、夏バテを吹き飛ばしましょう。