京料理 道楽のブログ

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《鰈》

2012-09-29 | Weblog
鰈は孵化したときは、ふつうの魚と同じく頭の左右に目が付いてますけど、体長1cmくらいから左目が頭上を越えて右側に移動して、これを機に海底での生活を始める不思議な生態です。

京都では、若狭の子持ち柳虫鰈を生干ししたもんを「ささがれぇ」というて、大変珍重してます。酒をサッと塗って炭火で焼いた味わいは、正に美味佳肴。

鰈は、刺身では薄作りや洗いにしますし、種類によって煮付け・唐揚げ・焼きもん・酢のもんなんかにもします。

甘手鰈や目板鰈や石鰈はあらかた夏場が旬ですけど、真鰈はこれからです。

昨日、北海道産の2Kgを超える真鰈を入手して、そぎ造りにしたところ、おろした身もかなり厚みがあって、最高の味わいでした。