京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《秋の茶事》

2012-09-27 | Weblog
本日は、秋の茶事を執り行いました。

待合は「秋の夕」画賛。本席は頼底和尚筆、大鑑慧能の偈、横物の大軸です。

懐石は、永楽焼をはじめ、すべて京焼で揃えました。煮物椀・小吸物椀も薄手の時代京蒔絵を用いました。
一品一品、秋を感じる料理と器を意識して御献立を考えて供しました。

秋晴れの天候に恵まれた一日で、露地のお腰掛けにも気持ちよくおはこびいただけ、大変スムーズに進行することができました。

皆様とご一緒に有意義なひとときを過ごすことができ、とても嬉しく心より感謝しております。