京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《料理教室》

2012-09-24 | Weblog
「鯛白板巻き」は、鯛の身を開いて、中心に長芋・人参・胡瓜を射込んで、白板昆布で巻いて2cm厚さに切ります。

「土瓶蒸し」は、活鱧と国産松茸に三つ葉です。

「焼目近(鮭)の野菜餡」は、甘塩目近を霜降りして鱗をとり、酒をかけて焼きあげたんに、野菜餡をタップリとかけます。

「烏賊と里芋の炊いたん」は、鯣烏賊の捌き方、烏賊の塩辛の作り方も同時にレクチャーしました。

「大和茄子田楽」は、白田楽味噌の炊き方、茄子の下処理・焼き方です。

「イクラ御飯」は、イクラの漬け方を説明し、土釜で炊きたての御飯とイクラ、香の物・小吸物を供しました。

皆様、お楽しみでいろいろとお尋ねいただき、とても嬉しく存じております。