京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《楽に盛る》

2011-12-24 | Weblog
只今発売中の「あまから手帳 2012 1月号」より巻頭で、梶古美術ご主人の梶高明氏による器と料理の連載がスタートいたしました。

初回は、ぼくが「楽家十二代弘入造 長次郎写 瓜平鉢」に、お正月らしく祝肴を多種華やかに盛り付けました。

写真は内藤さんで、大変美しく撮っていただいております。内藤カメラマン父子には、以前より何かとお世話になっており、有り難く思っております。
ぜひとも、趣向に応じた器と料理の調和をご覧いただきたく存じ上げます。

《なごみ》

2011-12-24 | Weblog
淡交社の「なごみ」新年号の新刊案内におきまして「京のおまわり」を御紹介いただき、大慶至極に存じ上げます。御関係各位には心より厚く御礼申し上げます。

また、里文出版より「和のごはんもん」が東京のファミリーマートで取り扱われていることをお知らせいただきました。

‘日本のごはん’というもんを、今一度ひろく見直していただきたいと考えておりましたゆえ、一人でも沢山の方に手にとってもらえることは、大変有り難く存じ上げます。
先だって、うちのスタッフより、小店の近くのファミリーマートにも並んでいたと聴き、嬉しく光栄に感じております。

《月間 茶の間》

2011-12-24 | Weblog
月間 茶の間の2012新年号の[京の老舗料亭主人に習うプロの味<春の七草粥>]において、七草粥の起源や道楽の七草粥のレシピが、六頁に渡り詳しく掲載されてます。

新玉の年を迎えた一月の七日には、昔ながらの慣わしに順って、ぜひとも七草粥を作って御賞味くださいませ。