京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《シリーズ〓》

2011-12-06 | Weblog
昨夕、ジャガー京都へ行きましたところ、ジャガーのシリーズⅡに出会いました。

それはそれは、入念に手を入れてあり、スゴく綺麗な車体で美しい内装にビックリ。オーナーの方には頭が下がる思いです。

周りに一種異様な雰囲気を漂わせながら、そのスマートなフォルムには気品が満ち溢れてます。

シリーズⅡは、ぼくが以前シリーズⅢのソブリンに乗ってた頃より、ものすごく憧れておりましたクルマです。

古き良き時代の実にカッコのええクルマで、今あらためて目の当たりにしますと、その輝きは一層増しておりました。

《料理教室》

2011-12-06 | Weblog
昨日は、師走前編の料理教室でした。

御献立は、「だいこだき」「鰤照焼」「里芋と棒鱈」「煮玉子」「鰤大根」「白菜漬」「蟹飯」。

鰤照焼は昨年はフライパンでの焼き方をやりましたが、今回は串を打ってタレをかけながら焼き上げる料理屋の料理法でした。鰤大根はだいこだきとは全く違った味わいですがどちらも美味しいとのことでした。半熟の煮玉子も簡単でしっかり味がついてすこぶるご好評。里芋棒鱈や白菜漬や蟹飯も大変お喜びいただき幸いに存じます。

今回は参加者数も少なく、ゆったりとした講習で、一品一品丁寧に詳しく御説明でき、床の御掛物や花についてもお話致しました。

《福瓢重(ふくひょうがさね)》

2011-12-06 | Weblog
本日の京都新聞朝刊にて、〔京のおせち「仮設」に福を〕と題して大きく取り上げられてました。

この福瓢重は、京福電鉄の企画で、ぼくが御献立をプロデュースしたものです。

古より伝えられてきた縁起物には、様々な願いが込められております。
新玉の年を迎えるにあたり、たんと福を呼び込んでいただき、少しでも元気を出していただけたらなぁと願っております。