本日発行の「T&T」(京都新聞企画事業株式会社出版センター発行)で、おせち料理のレシピを御紹介しております。
三種の祝肴である「数の子」「ごまめ」「たたきごんぼ」、おせちに欠かせすことのできない「黒豆」、あとは「松笠慈姑」「紅白なます」「求肥巻」。
それぞれの食材に関する縁起と、レシピを載せております。
現在では、おせち料理をキチッと作らはるお家もだんだんと少のうなってまいりました。
核家族化が進んで、たんとの種類を少量ずつ作ることは手間がかかって難しいので、購入されるお方が増えてきております。
また、お正月から開いているお店が多くなったことも、おせち料理を作らなくなってきた要因の一つと考えられます。
時代の流れとはいえ、御家族が新玉の年を迎えるにあたり、御家庭でも「三種の祝肴」と「お煮しめ」くらいは、ぜひとも作っていただきたいなぁと願っております。
三種の祝肴である「数の子」「ごまめ」「たたきごんぼ」、おせちに欠かせすことのできない「黒豆」、あとは「松笠慈姑」「紅白なます」「求肥巻」。
それぞれの食材に関する縁起と、レシピを載せております。
現在では、おせち料理をキチッと作らはるお家もだんだんと少のうなってまいりました。
核家族化が進んで、たんとの種類を少量ずつ作ることは手間がかかって難しいので、購入されるお方が増えてきております。
また、お正月から開いているお店が多くなったことも、おせち料理を作らなくなってきた要因の一つと考えられます。
時代の流れとはいえ、御家族が新玉の年を迎えるにあたり、御家庭でも「三種の祝肴」と「お煮しめ」くらいは、ぜひとも作っていただきたいなぁと願っております。