ぼくが好んでいただくおうどんの一つに「氷見糸うどん」があります。
このおうどんは、江戸時代より加賀藩御用うどんとされた、手打、手延、手縒りによる製法の半乾麺です。
モッチリ、チュルンとした独特の食感は、堅すぎず、やらか過ぎず絶妙で、手作り感あふれるおうどんです。
ざるがおすすめですけど、今の時頃はきざんだおあげさんを入れて餡掛けにします。
葱とおろし生姜をのせて七味をふっていただくと、身体の芯からあったまってきて、まさに至福の味わいです。
このおうどんは、江戸時代より加賀藩御用うどんとされた、手打、手延、手縒りによる製法の半乾麺です。
モッチリ、チュルンとした独特の食感は、堅すぎず、やらか過ぎず絶妙で、手作り感あふれるおうどんです。
ざるがおすすめですけど、今の時頃はきざんだおあげさんを入れて餡掛けにします。
葱とおろし生姜をのせて七味をふっていただくと、身体の芯からあったまってきて、まさに至福の味わいです。