福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

新人歓迎コンパ

2007-04-11 00:32:42 | 大学院時代をどう過ごすか

昨日午前中、研究室最初のゼミ。自己紹介、役割分担、そして、安全教育訓練。

午後からは、実験室の案内、使用法の説明、そして個別に研究テーマの相談が始まりました。毎年のことですが、新人も迎える私たちも新鮮な気持ちです。

07041001夕方、6号館のTさんが私の研究室にいらして、研究の打ち合わせ。打ち合わせが長引いていると、研究室の方がやって着て、「講義室でコンパを始めます。Tさんも、もし良かったら参加して下さい」と。Tさんを誘って、新人歓迎コンパ開始。

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07041002昨年度に比べて、研究室構成メンバーが増えたため、いつもの部屋では手狭になりました。そこで、講義室を借りてのコンパとなりました。今回のメインは、手作り具だくさんカレー。どなたのレシピでしょうか、とてもマイルドに仕上がっています。

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0704100307041004カレーに加え、フレッシュサラダ、冷や奴、そして、手作りナン。ナンは粉からこねて、フライパンで焼いて作ったのだそうです。

このナンと特製マイルドカレーの相性が実に良いので07041005す!

お酒の好きな方はお酒を、苦手な方はソフトドリンク。楽しみ方は、十人十色。心温まる、手作り料理で、皆さん和やかで、笑い声が絶えませんでした。

どなたが、ミッちゃんですか?」と、Tさん。それは、愚問です、Tさん。我が研究室は、みんなが、ミッちゃんて言うの!

コンパの最後は、「憩いのお店」のスウィーツを期待していたのですが、Kさん手作りの「シューアイス」でした。ぺろっと食べてしまったので、写真を撮るのを忘れました。それにしても、Kさんのレパトリーが増え続けていますね。スゴイ!

研究室の皆さん、いろいろと配慮していただき、ありがとうございました。