おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
今日7月26日は土用の丑の日です。
土用の丑の日といえば、「うなぎの蒲焼」ですね。
今日は、「うなぎの蒲焼」を食べるご家庭も多いことと思います。
土用の丑の日に「うなぎの蒲焼」を食べることが習慣となったのは江戸時代、夏場にウナギが売れないので何とかしたいと近所のウナギ屋に相談され、「本日、土用丑の日」と書いた張り紙を張り出したところ、大繁盛したことがきっかけだと言われています。
「うなぎの蒲焼」には「瓜の奈良漬」が添えられています。
これにも一説があり、「うなぎの蒲焼」が「う」で始まることから、同じ「う」で始まる「瓜の奈良漬」が添えられるようになったというものです。
「うなぎの蒲焼」と「奈良漬」の相性は、先日も書いたとおりです。
「うなぎの蒲焼」を食べて暑い夏を乗り切りましょう。
漬物の梨屋ショッピングサイト
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
今日7月26日は土用の丑の日です。
土用の丑の日といえば、「うなぎの蒲焼」ですね。
今日は、「うなぎの蒲焼」を食べるご家庭も多いことと思います。
土用の丑の日に「うなぎの蒲焼」を食べることが習慣となったのは江戸時代、夏場にウナギが売れないので何とかしたいと近所のウナギ屋に相談され、「本日、土用丑の日」と書いた張り紙を張り出したところ、大繁盛したことがきっかけだと言われています。
「うなぎの蒲焼」には「瓜の奈良漬」が添えられています。
これにも一説があり、「うなぎの蒲焼」が「う」で始まることから、同じ「う」で始まる「瓜の奈良漬」が添えられるようになったというものです。
「うなぎの蒲焼」と「奈良漬」の相性は、先日も書いたとおりです。
「うなぎの蒲焼」を食べて暑い夏を乗り切りましょう。
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