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2回目の酒粕の踏込の準備☆

2016年02月22日 07時59分11秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月22日(月)の山形県酒田市は、時折日差しが差し込んできますが曇りの天気です。

今日の天気は、曇り、最高気温は4度、最低気温は1度、夕方までの降水確率は10~20%と低い予報となっています。

今、酒造メーカーは酒造りの真っ最中です。

特に、1~2月の寒い時期は、寒造りと言って蔵の中でも最上級の酒を造る時期でもあります。

漬物の梨屋では、毎年2回程地元の酒蔵の協力を得て、漬物の梨屋亀ヶ崎工場の地下タンクに酒粕を踏み込みます。

今日は、今年2回目の酒粕の踏込の準備として、酒粕を踏み込む地下タンクの洗浄を行います。


酒粕を踏み込む地下タンク(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



地下タンクの深さは180センチくらい、中には4トン程の酒粕を踏み込むことができます。

地下タンクは、洗浄しては水をくみ上げ、洗浄しては水をくみ上げという風に、3回洗浄した後にしっかりと水分を拭き取ります。

そして、タンクが完全に乾燥するのを待って酒粕を踏み込みます。

次回の酒粕の踏込の日程は、これから酒蔵と相談して決めますが、気温が上がってくると踏み込みする酒粕も軟らかくなり踏み込みが大変になるため、なるべく早く踏み込みを行いたいと考えています。



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