漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

噛むことが大切です☆

2016年03月11日 08時08分10秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月11日(金)の山形県酒田市は、朝になって雪が降り出し1センチほどの雪が積もりましたが、現在は雪も止んでいます。

今日の天気は、曇り時々雪、最高気温は3度、最低気温は0度、降水確率は30~40%で、これから雪が積もることはほとんど無さそうです。

東日本大震災から今日で5年、被災地では復興が思うように進まず、先行きを不安視する声も多く聞かれるようです。

亡くなられた皆様のご冥福を祈るとともに、1日も早い復興を実現して頂きたいものです。

さて、現代の日本では、食の欧米化に伴い、軟らかい食べ物が中心となり、硬い食品は嫌がられる傾向にあります。

その結果、噛む回数が極端に減り、顎の力が弱くなります。

若者に顎関節症が多いのも、顎が脆弱になり歯並びが乱れてしまったことが一因として挙げられています。

良く噛むことは、肥満の防止、消化の促進、虫歯予防、活性酸素の抑制の他、頭の働きを良くするとも言われています。

梅干のように漬け込むと軟らかくなる漬物もありますが、多くの漬物は、漬け込むことによって歯ごたえが増して来ます。


冬の味覚「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」



漬物は、しっかりと噛まないと呑み込めません。

歯ごたえのある漬物を食べるだけで、こんなにも多くの健康効果を得ることができます。

漬物を食べて毎日健康に暮らしましょう!



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする