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製品の補充☆

2014年08月18日 07時58分04秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月18日(月)の山形県酒田市は曇りで、時折小雨が降って来ています。

気温は24度前後で、動くと少し蒸し暑い感じがします。

今日は終日曇りで、最高気温は28度の予報が出ています。

お盆休みが終わり、漬物の梨屋も今日から通常の体制に戻ります。

今日は、お盆期間中にもっとも動きの良かった「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」と配送センターの納品に合わせて「切大根(大根粕漬)」の仕上げ工程にかける作業を行います。

「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」は袋詰めまで3日間、「切大根(大根粕漬)」は袋詰めまで2日間時間がかかります。


 
漬物の梨屋「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」「切大根(大根粕漬)」



その間、洗浄、脱塩、殺菌、味付けなどの工程を経て製品を完成させます。

1日目の今日は、地下タンクに貯蔵してある「民田茄子」と「大根」をそれぞれ容器に移し、洗浄した後に脱塩と殺菌を行い、調味液に入れるまでの作業を行います。

特に「民田茄子」は、ちょうど新しい地下タンクの原料に移るため、今日1日「民田茄子」の状態に目が離せません。

今週は、お盆期間中に販売した製品の補充を中心とした仕事をしていく予定です。



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