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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

山形県の夏野菜の作柄☆

2014年08月16日 07時56分07秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月16日(土)の山形県酒田市は曇り、気温は昨日とほぼ同じくらいです。

お盆も終わり、今朝はお盆の時に飾ったお供え物の特別回収があり、朝仏壇にご飯を備えた後で、飾り物を下ろして特別回収に持って行ってきました。

雨が上がってくれたので、とても助かりました。

今日は曇り時々雨で、最高気温は26度の予想です。

降水確率は、午前中よりも午後の方が高くなっています。

お買い物は、午前中に済ませた方が良いかもしれません。

今年、山形県内の野菜の作柄は、ここ数年では良い方だと思っていたのですが、そうでもないようです。

ここに来て胡瓜の価格が暴騰、夏の食卓に影響が出でいます。

お盆で胡瓜の馬を作ろうと胡瓜を求めにスーパーに行ったところ、何と1本76円にはビックリでした。

市場価格も、キロ価格が通常の5倍を超えた日もありました。

実は、民田茄子も早期に入荷が始まったのですが、途中からピタッと止まってしまいました。

というのは、気候が良すぎて成長が早く、なかなか漬物に使えるサイズが出て来なかったためです。

それでも、民田茄子は9月中旬まで採れますので、それなりには入荷して来ると思いますが、とても不安な状況であることには変わりはありません。

お盆期間中の雨が作物に良い影響をもたらしてたら良いのですが!



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