漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

花見に持って行って頂きたい漬物☆

2014年04月10日 07時50分24秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月10日(木)の山形県酒田市は現在晴れ間も見えますが、日中は雨の予報が出ています。

しかし、夕方頃からは再び晴れ間が広がる予報です。

最高気温も13度と肌寒い1日となりそうです。

先週末から気温の低い日が続き、桜の開花も足踏みかと思っておりましたが、着実に開花に向かっているようです。

漬物の梨屋亀ヶ崎工場前の桜並木も、枝が全体的にピンク色に見てきました。

傍に寄ると、蕾から花びらの一部が見えかかっている状態です。


漬物の梨屋亀ヶ崎工場前の桜の蕾



少し気温が上がれば、一気に開花しそうな感じです。

桜と言えば、やはり「花見で一杯!」といったところでしょうか!

花見には、是非体を温めてくれるタイプの漬物を持って行って頂きたいと思います。

体を温めてくれる漬物は、主に秋冬野菜を素材としたものです。

「赤かぶ(温海かぶ)」「山形菜(山形青菜)」「切大根(大根粕漬)」などがそれに当たります。


この時期人気の漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」



いずれもお酒のおつまみには最高の漬物です。



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コメント
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