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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

ちょっとしたひと手間が味の決め手です☆

2014年04月17日 08時02分40秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月17日(木)の山形県酒田市は晴れですが、この時期特有なことなのでしょうか、少し霞んでいるような感じがします。

今日の最高気温は14度の予想で昨日より2度程高く、良いお花見日和となりそうです。

山形県酒田市はまさに春爛漫です。

漬物の梨屋亀ヶ崎工場の前の桜並木は、8分咲きといったところです。


8分咲きの漬物の梨屋亀ヶ崎工場前の桜



桜並木からは、鳥のさえずりが聞こえてきます。


桜の木の上で囀る野鳥



桜も見頃になったことで、桜見物にやってくる人も増えて来ました。

ところで、皆様は何で春を感じますか?

漬物の梨屋は、酒粕との格闘が始まると春を感じます。

孟宗竹が出て来て、山形県酒田市の各家庭で孟宗汁を楽しむようになると、漬物の梨屋 齋藤真の酒粕との戦いが始まります。

そして、酒粕との格闘が始まりしばらくすると、桜が花を咲かせます。

昨日も、漬物の梨屋亀ヶ崎工場で酒粕と格闘をしておりました。

漬物の梨屋では、踏み込んだ酒粕をそのまま袋詰めするのではなく、一定時間練り合わせてから袋詰め致します。


酒粕の練り合わせ(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



一定時間練り合わせることにより、酒粕はより美味しさを増します。

ちょとしたひと手間が、味の決め手となります。



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