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漬物製造施設の届出制☆

2014年04月22日 07時52分05秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月22日(火)の山形県酒田市は、明け方までの雨も上がり現在は曇りです。

今日日中も晴れ間が覗く時間帯もありますが、曇りの予報となっています。

今年は桜の持ちが非常に良いような感じがします。

晴天が続いたことや気温が低めで経過していることも要因ではないでしょうか。

今現在、酒田市内の桜は依然満開の状態です。


依然満開状態の漬物の梨屋亀ヶ崎工場前の桜並木



「漬物製造施設の届出制」を導入する自治体が増えています。

「漬物は施設の届出をしなくても製造販売できるの?」と疑問に思った方も多いと思います。

昨年度の時点で「漬物製造施設の届出制」が導入されているのは、32都道府県と47の市となっており、未だに「漬物製造施設の届出制」が導入されていない自治体が存在しています。

「漬物製造施設の届出制」は、食品衛生管理の問題から非常に重要で、「漬物製造施設の届出制」を導入することで、アウトサイダー的な衛生基準を満たさない業者の取り締まりが可能となり、結果安心安全な製品を消費者に届けることができるようになります。

ちなみに、山形県は漬物王国と呼ばれるだけあり、かなり以前から「漬物製造施設の届出制」は導入されています。

昨年、施設の立ち入り検査があった際に、保健所の職員に質問をしたのですが、「漬物製造施設の届出制」は導入しているものの、アウトサイダー企業の実態をつかめていないというのが現状のようです。

事故などを防ぐには、制度を活用してアウトサイダー企業にしっかりとした指導を行っていくことが大切だと思います。



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