漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

生活の中での漬物☆

2013年01月24日 07時51分06秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月24日(木)の山形県酒田市は曇りの天気、気温は晴天だった昨日よりは冷え込んでいません。

昨日は、鳥海山がとても綺麗で、酒田市周辺には鳥海山を撮ろうとするにわかカメラマン多く出没、フェースブックにも思い思いの鳥海山の写真が載せられていました。


この時期の晴れた日の鳥海山は雪の白と空の青のコントラストが綺麗です



先日行われたある新年会で、知り合いの方から「漬物好きだんけど、血圧高くであんまり食べらんねなやの。」と言われました。

どうも、漬物=高塩度というイメージがあり、血圧が高い人は食べてはいけないと思っているようです。

高血圧に悪いといわれているのが、塩に含まれるナトリウム成分です。

このナトリウムを排出することができれば、問題が無い訳です。

ナトリウムを体外に排出するためには、カリウムを摂取することが必要です。

カリウムは何から摂取すれば良いのかというと、野菜です。

野菜漬物は、ナトリウムとカリウムを一緒に摂取することから、大量に食べない限り血圧の高い方も安心して食べて頂けます。


漬物の梨屋の漬物オードブル



漬物は、もともとは冬場に生野菜を摂ることができない雪国の越冬食として作られたものが多いようです。

昔の日本人は、漬物の原理を理論ではなく、生活の中で理解し活用していたのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
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