おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
11月1日(木)の山形県酒田市は曇り、午後からはふたたび雨の予報となっています。
気温も低目で、最高気温も15度まで届かない予報となっています。
先日から入荷し始めた「庄内砂丘大根」は、2日間で1,000kgほど漬け込みました。
入荷した「庄内砂丘大根」はまず葉っぱを取ります
「庄内砂丘大根」から取った大根葉
この時期は、「庄内砂丘大根」だけでなく、秋鮭や「温海かぶ」なども入荷するため、「庄内砂丘大根」の漬け込みは、漬物の梨屋 齋藤真がほとんど一人でやります。
毎年のことなので、要領は得てはいるのですが、量が量なだけに少し筋肉痛が来ています。
今日も、「庄内砂丘大根」の漬け込みがあります。
それに加えて、秋鮭と「温海かぶ」の漬け込みも行います。
「庄内砂丘大根」と「温海かぶ」の漬け込みは、漬物の梨屋 齋藤真が担当、秋鮭は妻が担当しております。
朝から全力投球をしないと夕方までに漬け込みが終わりません。
本当に体力勝負の晩秋の始まりです。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
11月1日(木)の山形県酒田市は曇り、午後からはふたたび雨の予報となっています。
気温も低目で、最高気温も15度まで届かない予報となっています。
先日から入荷し始めた「庄内砂丘大根」は、2日間で1,000kgほど漬け込みました。
この時期は、「庄内砂丘大根」だけでなく、秋鮭や「温海かぶ」なども入荷するため、「庄内砂丘大根」の漬け込みは、漬物の梨屋 齋藤真がほとんど一人でやります。
毎年のことなので、要領は得てはいるのですが、量が量なだけに少し筋肉痛が来ています。
今日も、「庄内砂丘大根」の漬け込みがあります。
それに加えて、秋鮭と「温海かぶ」の漬け込みも行います。
「庄内砂丘大根」と「温海かぶ」の漬け込みは、漬物の梨屋 齋藤真が担当、秋鮭は妻が担当しております。
朝から全力投球をしないと夕方までに漬け込みが終わりません。
本当に体力勝負の晩秋の始まりです。