漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

暑さ対策に夏野菜を使った浅漬けを☆

2012年07月26日 07時42分33秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月26日(木)の山形県酒田市は、引き続き雨の天気です。

第94回全国高等学校野球選手権大会山形大会は昨日決勝が行われ、酒田南が日大山形を6-5で破り、3年ぶり10度目の夏の甲子園出場を決めました。

決勝戦は、酒田南が先行し日大山形が2度のビハインドを追いつくといった展開に、最後まで目が離せない緊迫した1戦でした。

春季山形県大会では、酒田南は日大山形に3-7で敗れていただけに、最大のライバルを破っての甲子園出場は喜びがひとしおだと思います。

山形県酒田市は、最高気温は26度ほどとさほど高くはないのですが、湿度が高いためかとても蒸し暑く感じます。

そんな暑い夏を乗り切るには、まずは食べ物のチョイスからです。

それは、胡瓜や茄子といった夏野菜を取ることです。

夏野菜は、水分を多く含んでいるため体の熱を冷ます効果があります。

また、夏は汗を多く掻くために、塩分を普段より多く取る必要もあります。

しかし、塩分の取り過ぎは、高血圧などに悪いとされています。

でも、安心してください。

野菜には、カリウムが含まれており、このカリウムは体から余計な塩分を出してくれる役割をします。

そこでベストチョイスは、夏野菜を使った浅漬です。


漬物の梨屋「民田茄子浅漬」



浅漬の塩度は、約2%程度と低く抑えられています。

また、素材を生かした漬け方になっています。

ヘルシーに涼しく夏を過ごすために、浅漬を食事に是非取り入れてください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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