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「伝統の味は夜作られる!」

2012年07月13日 07時55分34秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月13日(金)の山形県酒田市は、現在曇りの天気です。

今日は、酒田市営球場で行われる第94回全国高等学校野球選手権大会山形大会に、地元酒田の酒田東高校と酒田西高校が登場します。

漬物の梨屋 齋藤真の長男・長女も今日は全校応援だと言っておりました。

時間のある酒田市民は、是非応援に行って上げてください。

さて、「歴史は夜作られる!」という言葉を耳にしたことがあると思います。

「歴史は夜作られる!」とは、世に語り継がれている歴史の多くは、夜、ほとんどの人たちが気付かないうちに作られているということを要約した言葉だそうです。

シャルル・ボワイエとジーン・アーサーが主演した同名の映画もありました。

話しは変わりますが、漬物の梨屋では、伝統の味は夜作られています!

先日も、漬物の梨屋の人気商品のひとつ「福味漬」の仕上げに使う汁を夜に作っておりました。


漬物の梨屋「福味漬」の汁



日中、釜は、他の仕事にも使うため、こういった作業をするのは従業員が帰った後にやっています。

漬物の梨屋本舗の営業時間は午後6時30分までですので、それからが伝統の味を受け継いだ汁を作る時間となります。

所要時間はだいたい2時間から3時間といったところでしょうか。

その間、調合したり、かき混ぜたりと、ずーっと汁と睨めっこ状態です。

夏場は、とても暑く、本当に痩せる思いです。

しかし、この時間が、漬物の梨屋の伝統の味にとって本当に大切な時間となります。

まさに、「伝統の味は夜作られる!」です。



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