漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

今年の土用の丑は☆

2011年07月05日 09時02分43秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

取引のある魚屋さんからのカレンダーをふと見てみると、今年は土用の丑の日が2回あるのに気が付きました。

今年の土用の丑の日は、7月21日(木)と8月2日(火)です。

今年は春先から土用の丑の主役の鰻が値上がりし、家計にもちょっと辛いところです。

値上がり幅も15~20%と大きいため、鰻を敬遠するお客様も出てくる可能性があります。

とはいえ、夏バテ防止のためにも1度は食べたいというのが心情だと思います。

鰻といえば、付け合せで使うのが「奈良漬」です。


漬物の梨屋の「奈良漬」



鰻には、ビタミンA、B1、B2、D、EやEPA、DHAが豊富に含まれています。

「奈良漬」に含まれる「メラノイジン」という茶色の色素は、鰻に含まれるビタミンなどのミネラル分の吸収を助けるほか、活性酸素を打ち消す効果や抗ストレスで癌予防にも効果があると言われています。

「奈良漬」は、まさに鰻にピッタリの漬物なのです。

普段「奈良漬」を食べない皆様も、土用の丑の日の鰻の横には、是非「奈良漬」を添えてください。

夏バテ防止の効果が上がること間違いありません。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ