漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

花粉症対策☆

2011年04月14日 08時56分58秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月13日(水)の山形県酒田市は、晴れ時々曇りで気温も14.3度まで上がりましたが、最大瞬間風速が18.1メートルととても強い風が吹く1日でした。

桜の蕾もかなり大きくなり、開花も近いことを伺わせます。


開花間近の桜の蕾(漬物の梨屋亀ヶ崎工場前)



この時期の天気が良く風が強い日は、花粉の飛散数が気になります。

今年は例年に比べ、花粉の量が多いと聞きます。

今まで花粉症になっていない人も、今年になって発症しているケースがあるようです。

花粉症は、本来何の害もないはずの花粉を、身体が「異物」と認識してそれを排除しようとすることで起こります。

その発症に大きく係わっているのが、T細胞と言われています。

T細胞には、細菌感染に対応するTh1細胞と抗体をつくるTh2細胞があり、この2つのT細胞のバランスが崩れることで、花粉症が発生すると考えられているのです。

最近の研究で、この2つのT細胞のバランスを保持するのに、乳酸菌が有効であることが解ってきたそうです。

漬物にも、乳酸発酵を利用して作る漬物が多くあります。

春先、多くの人が悩まされる花粉症だけに、今後の研究が注目されます。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする